X 
Война в Украине новостей: 2970
Коронавирус новостей: 8130
Объектив Европа новостей: 326
Акция протеста новостей: 1162

ПСРМ - о получении Республикой Молдова статуса страны-кандидата на присоединение к Евросоюзу

24 июн. 16:09   Политика
2364

ПСРМ скептически относится к получению Республикой Молдова статуса страны-кандидата на вступление в Европейский союз.

В заявлении, опубликованном после решения Европейского совета от 23 июня, ПСРМ заявляет, что действующее правительство должно сосредоточиться на урегулировании внутренних кризисов в стране. В то же время представители партии заявили, что решение о предоставлении Республике Молдова статуса страны-кандидата носит скорее геополитический характер.

«Статус кандидата на вступление не является результатом реформ и систематических усилий по развитию страны. Это политическое решение, принятое в напряженном геополитическом контексте. Мы уверены, что лидеры ЕС знают, насколько ухудшилась демократия и жизнь в Республике Молдова, но геополитический интерес подтолкнул их к этому контекстуальному решению.

Начиная с того, что решение принималось больше из текущих политических расчетов, предосудительна всеобщая эйфория, подогреваемая руководителями действующей власти, придающими этому событию исторический оттенок, как большой успех правительства и большая заслуга граждан. Прежде всего, мы призываем граждан быть бдительными перед лицом этой иллюзии присоединения, состряпанной в пропагандистских лабораториях действующей власти. Это хорошо известно, и в четверг европейские лидеры дали понять, что статус кандидата не означает немедленного вступления в ЕС. Процесс может длиться годами и может даже не иметь окончательной формы», — говорится в заявлении ПСРМ.

По мнению партии, «интеграция в ЕС означает отказ от части национального суверенитета».


«Мы считаем недемократичным навязывать всему обществу тот путь развития, который не пользуется единодушной поддержкой народа. Опросы общественного мнения ясно показывают, что в этом отношении общество разделено. Игнорировать точку зрения половины граждан страны — большой риск», — также указывается в заявлении.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав