ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

ПСРМ недоумевает в связи с необоснованными обвинениями со стороны группы европейских депутатов

Партия социалистов Республики Молдова недоумевает в связи с абсолютно необоснованными обвинениями со стороны группы депутатов Европарламента. Мы склонны верить, что некорректные заявления европейских парламентариев вызваны лишь отсутствием документов.

Мы признаем, что они были неверно проинформированы определенными политическими силами в Кишиневе. В то же время мы открыты для прямого общения с чиновниками из ЕС, чтобы проинформировать их из первоисточника, и призываем их попытаться получить документацию о ситуации в государственных учреждениях.

В этом контексте мы приводим несколько уточнений, чтобы пролить свет на данный вопрос как для общественного мнения страны, так и для иностранных законодателей. Из заявления группы депутатов Европарламента не совсем понятно, что именно они имеют в виду, когда говорят о «недавних предвыборных изменениях, принятых ПСРМ». Отметим, что в этом году молдавский парламент не внес никаких изменений в Кодекс о выборах, чтобы они могли быть применены к ноябрьским президентским выборам.

В августе был принят в первом чтении лишь ряд технических поправок к Кодексу о выборах, предложенный Центральной избирательной комиссией. Утверждение этих поправок не завершено, ПСРМ учитывает недавние рекомендации Венецианской комиссии о том, чтобы в преддверии президентских выборов в избирательное законодательство не вносились изменения.

Из заявления депутатов Европарламента мы понимаем, что они недовольны избирательным законодательством, касающимся финансирования кандидатов. В этом случае подчеркнем, что положения, касающиеся сокращения финансирования кандидатов, были изменены летом 2019 года в сотрудничестве с депутатами ПДС и ППДП.


Кроме того, снижение предельного размера пожертвований конкуренту на выборах до 12 среднемесячных зарплат по экономике за текущий год было предложено депутатом ПДС Сергеем Литвиненко. Мы также подчеркиваем, что законодательство четко предусматривает, что ни один конкурент на выборах не может получать деньги из государственного бюджета, кроме как в виде кредита. В этих условиях партии, которые финансируются государством, не могут перевести деньги в избирательный фонд кандидата.

В итоге мы призываем всех лиц, заинтересованных в избирательном процессе в Республике Молдова, внимательно следить за всем, что происходит в нашей стране, и хорошо проинформироваться, чтобы избежать подобных недоразумений. В то же время мы призываем конкурентов на выборах соблюдать правовые нормы и вести честную, цивилизованную борьбу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load