X 
Жара новостей: 151
Олимпийские игры новостей: 124
Выборы в Молдове новостей: 4995
Приднестровье новостей: 1454

Происходит ли в Армении очередная «бархатная революция»?

23 апр. 2018, 18:30   Политика
4848 1

События, происходящие в Армении, являются не очередной «бархатной революцией» на пост-советском пространстве, а чисто внутренней историей и протестом части граждан, уставших от Сержа Саргсяна и его окружения.

Такое мнение высказали политический обозреватель Джонни Меликян и ведущий «Радио Ван» Гор Григорян в интервью для программы «Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой» на телеканале НТВ-Молдова, высказывая свой взгляд на происходящее в стране, передает Noi.md.

Джонни Меликян отметил, что ситуация в Армении связана исключительно с внутренней политикой, и в заявлениях на митингах внешняя политика практически отсутствует. Митинги начались в связи с переходом страны на парламентскую модель правления и избранием на пост премьер-министра Армении Сержа Саргсяна, который до этого занимал пост президента страны два срока.

«С одной стороны у некоторых жителей Армении были завышенные ожидания, которые не оправдались. Было ожидание у части населения, что произойдут какие-то серьезные изменения. Но они не произошли», - подчеркнул Джонни Меликян.

Он указал также на то, что уличная дипломатия всегда была в Армении в новейший период, она происходила в период как до выборов, так и после них. В то же время, политический обозреватель сказал, что нынешние события в Армении нельзя назвать так называемой «майданной ситуацией», поскольку за несколько лет страна прошла через пару подобных циклов протестов, которые возникали тогда, когда это имело жизненно важное значение для населения. "Так, были активные протесты против повышения цен на электроэнергию и в других важных ситуациях. Если завтра увеличат цены на проезд в транспорт – люди снова выйдут на протест", сказал Джонни Меликян. По его словам, в логике армянской внутренней политики протестное движение было и есть и всегда останется, и люди, если доходили до определенного уровня недовольства, обязательно выходили и требовали перемен.

Политический обозреватель указал на то, что акции протеста в Армении не будут бесконечными, и со временем улягутся. Несмотря на то, что некоторых митингующих задерживают, через некоторое время их отпускают, и пока серьезных эксцессов не было.


В свою очередь, ведущий «Радио Ван» Гор Григорян также отметил, что на митингах в Ереване нет антироссийских лозунгов, нет людей с флагами Евросоюза, что было когда-то, нет и людей с проамериканскими лозунгами. «Ничего подобного нет. Это - чисто внутренняя история Армении, но она чревата для России, Азербайджана, Туркменистана и других стран, в которых, как и в Армении, один человек находится у власти длительный период времени. По его мнению, аналогичная ситуация может возникнуть и в Германии, в которой канцлер ФРГ Ангела Меркель уже четвертый срок подряд находится на своем месте.

Гор Григорян отметил, что из всех лидеров Армении Серж Саргсян - наименее раздражающая всех фигура, но некоторые граждане, особенно, молодежь, считают, что он много лет находится уже у власти и должен дать порулить другим. Кроме того, раздражение у некоторых вызывает его окружение, олигархи, члены правительства, правящая партия, и людям просто надоело все происходящее около Саргсяна.

Гор Григорян сказал, что о начале народной, ненасильственной, бархатной революции в Армении заявил лидер оппозиционного движения «Мой шаг», депутат Никол Пашинян, и народные волнения и митинги начались за пару дней до того как экс-президент Армении Серж Саргсян стал премьер-министром –главной фигурой после перехода страны от президентской к парламентской форме правления. Его избрали открытым голосованием депутаты Национального собрания Армении, где большинство у правящей партии.

За день-за два до этого в стране начались народные волнения и митинги, которые продолжаются до сих пор. Утром и днем митингующие ходят по центру города и его окраинам с мегафонами, а вечером собираются на Площади Республики в центре и митингуют, а затем опять расходятся, и утром все начинается снова.

Ведущий «Радио Ван» отметил, что люди кричат всякие лозунги в мегафоны, аплодируют, улыбаются, полицейские тоже ведут себя достаточно адекватно. В день бывает 20-30 приводов. Но через несколько часов, в основном, молодых людей и девушек отпускают. Митингует в основном молодежь, учащиеся, которые объявили забастовку. «В целом это очень молодежная история, потому что подавляющее большинство митингующих – молодые люди в возрасте до 25 лет, люди, которых очень беспокоит будущее страны, и которых видимо достало все происходящее», - сказал Гор Григорян.

По его словам, был единственный случай провокаций, когда непонятные молодчики поздно вечером после расхода митингующих начали на одном из центральных перекрестков ломать светофоры, пытаться разобраться остановку, но их тут же остановили сами митингующие. Приехала полиция, разобрались, и было понятно, что это провокаторы и провокация. «Митингующих, даже если кто-то идет в маске просят либо удалиться с митинга, либо снять маску, поскольку, как отмечают протестующие, им нечего бояться, и они не закрывают свои лица», - отметил ведущий «Радио Ван».

По его мнению, если бы в стране выбрали бы другого номинального премьера, то все потом жаловались бы на неформальное правление Сержа Саргсяна, и недовольство было бы и тогда. Но Серж Саргсян был против такого сценария, и снова взял ответственность за страну, будучи избранным премьером.

Говоря об отношении местных жителей к происходящей ситуации, Гор Григорян сказал, что многие восторгаются молодежью, особенно, та часть общества, которую сегодня принято считать креативной, средним классом. «Она практически полностью поддерживает митингующих. Но опять же, на улице нет тех критических масс, которые могли бы что-то изменить, в одну или другую сторону», - подчеркнул он.

Ведущий «Радио Ван» считает, что власти надеялись на то, что митингующие в Ереване пошумят-пошумят и разойдутся, а население ожидало, что власти примут какие –то судьбоносные решения. По его мнению, в нынешней ситуации можно было инициировать организацию внеочередных парламентских выборов, и парламентское большинство по их итогам могло бы быть совершенно другим, но никто из митингующих не говорил о досрочных парламентских выборах.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?