ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Проект поправок в Конституцию Молдовы направят Венецианской комиссии

Комиссия по конституционной реформе не прекратила свою работу, несмотря на признание указа президента Молдовы о ее формировании утратившим силу. Комиссия подготовит в оговоренные ранее сроки проект поправок в Конституцию страны и направит его на рассмотрение Венецианской комиссии и другим европейским структурам.

Об этом заявил бывший председатель КС Думитру Пулбере, выступая в передаче "Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой", передает Noi.md.

Он отметил, что Комиссия по конституционной реформе, созданная ранее при администрации президента, несмотря на указ действующего главы государства Майи Санду о ее расформировании, продолжает свою работу и готовит пакет предложений в Основной закон страны.

"Конституция любой страны нуждается в периодических изменениях, дополнениях, уточнениях. Мы по-прежнему готовим пакет предложений для изменения Конституции Молдовы. Работа продолжается. Даже обычный закон нуждается постоянно в дополнениях и изменениях. И невозможно навести порядок в стране без пересмотра некоторых положений Конституции", - сказал Думитру Пулбере.

Он напомнил, что в июле прошлого года указом тогдашнего президента Игоря Додона была создана Комиссия по конституционной реформе из числа солидных преподавателей.


"Мы продолжаем собираться. Дискутируем. Есть хорошие предложения. Мы уложимся в оговоренные ранее сроки и после завершения работы опубликуем все наши предложения по изменению Конституции страны. Мы подготовим один проект. Будем голосовать по каждой статье отдельно, а затем предложим подготовленный проект для обсуждения. Мы направим его также в Венецианскую комиссию и другие европейские структуры", - сказал бывший председатель КС.

Он сказал, что его и коллег из Комиссии по конституционной реформе не смущает отмена Майей Санду указа о создании данной комиссии.

"Мы работаем и предложим свои изменения. Была поставлена цель пересмотреть полномочия президента, парламента и правительства, но мы идем дальше и смотрим на возможность внесения в Конституцию изменений, касающихся Высшего совета магистратуры, Конституционного суда, Генеральной прокуратуры и так далее", - отметил Думитру Пулбере.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load