X 
Война в Украине новостей: 3825
Акция протеста новостей: 1226
Власть новостей: 7441
Вырубка деревьев новостей: 186

Проект концепции системы интернет-голосования e-Votare готов

10 июн. 10:45   Политика
2173 0

Центральная избирательная комиссия сообщает, что проект концепции системы интернет-голосования e-Votare готов и вынесен на общественное обсуждение.

Согласно документу, голосование будет проходить в несколько простых шагов.

Во-первых, избиратель получит доступ к платформе для голосования, что можно сделать из любой точки мира.

Затем он будет аутентифицирован с использованием цифровых идентификационных документов, доступных в государственной системе MPass.

Следующим шагом является представление вариантов голосования путем показа бюллетеня для голосования, подобного тому, который распечатан для избирательных участков, после чего избиратель подтвердит свой вариант голосования.


В документе также отмечается, что электронное голосование имеет ряд преимуществ, таких как: удобство для избирателя, скорость и снижение затрат, гарантия реализации права голоса для граждан, находящихся за границей, или лиц, не имеющих возможности явиться на избирательный участок, а также снижение риска для здоровья в условиях пандемии.

Председатель ЦИК Анжелика Караман отметила, что необходимость разработки альтернативной системы интернет-голосования определяется технологическим прогрессом, а также реалиями, вызванными пандемией COVID-19.

«Внедрение цифрового голосования — это естественный шаг в том, что уже сделано. Мы разработали Государственный реестр избирателей и управляем им, у нас есть эта программа учета голосования в день выборов, это надежная система учета явки избирателей. Имея необходимое оборудование в каждой секции, подключение к интернету и постоянную связь через эту систему, мы можем сказать, что у нас есть хорошая база, подготовленная для выполнения шагов по внедрению интернет-голосования», – отметила Караман.

Центральная избирательная комиссия стремится внедрить онлайн-голосование по эстонской модели, так как Эстония является первым государством в мире, которое провело юридически признанное электронное голосование с помощью пилотного проекта на муниципальных выборах в Таллине в октябре 2005 года.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав