COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Процедура экспертизы по делу Шора приостановлена

Процедура экспертизы по делу Шора приостановлена

Национальный центр судебной экспертизы (НЦСЭ) Министерства юстиции объявляет в пресс-релизе, что проведение судебно-экономической и финансовой экспертизы по делу Илана Шора приостановлено «в связи с необходимостью предоставления дополнительных материалов на экспертизу».

«В соответствии с положениями ст. 88 УПК РМ, абз. (3), п. 2) «Эксперт обязан отказаться от дачи заключения, если поставленный вопрос выходит за пределы его специальных познаний или если представленных ему материалов недостаточно для дачи заключения, сообщив об этом в письменной форме органу или судебной инстанции, назначившим экспертизу, с указанием соответствующих мотивов».

В связи с этим НЦСЭ сообщает, что судебная финансово-экономическая экспертиза будет завершена и направлена в суд только в случае представления уполномоченным лицом запрашиваемых дополнительных материалов, передает Noi.md со ссылкой на ZdG.


Намеченное на 31 января заседание по делу Илана Шора, возбужденному по факту мошенничества и отмывания денег, было перенесено на 21 февраля. Причиной стал тот факт, что «дело не вернулось с экспертизы».

Задержанный в мае 2015 года Илан Шор был приговорен в 2017 году к семи годам и шести месяцам тюремного заключения за мошенничество и отмывание денег, но суд постановил, что приговор вступит в силу только после того, как станет окончательным.

Дело находится на рассмотрении в Апелляционной палате Кагула. Илан Шор, к которому применен запрет на выезд из страны, в последний раз появился в публичном пространстве 12 июня на пресс-конференции. Это было за два дня до ухода ДПМ от власти и перехода в оппозицию. 30 июля Министерство внутренних дел объявило, что Илан Шор незаконно покинул страну и был объявлен в национальный и международный розыск.

15 августа 2019 года, по требованию врио генпрокурора Дмитрия Робу депутаты лишили Илана Шора парламентской неприкосновенности.

Спустя несколько дней это дело было объединено с уголовным делом, находящимся на рассмотрении Антикоррупционной прокуратуры еще с 4 декабря 2014 года. Это дело об обесценивании банковской системы Республики Молдова «путем кражи денег в очень крупном размере, активов Banca de Economii, Banca Socială и Unibank и совершении других преступных действий в личных и групповых интересах».

23 августа 2019 года глава представительства Интерпола в Республике Молдова заявил для Ziarul de Gardă, что Илан Шор находится в Израиле, поскольку имеет гражданство этой страны.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load