ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 466 469   Выехали 381 000  Остались 85 469     Подробнее
Война в Украине новостей: 2604
Приднестровье новостей: 909
ГМО и прививки новостей: 1395

Принят законопроект о повышении конкуренции и инноваций в платежной индустрии

31 мар. 14:10   Политика
1369 0

Законодатели одобрили несколько изменений в нормативно-правовой базе, которые направлены на переход поставщиков платежных услуг от «традиционного банкинга» к концепции «открытого банкинга».

Это банковская практика, которая предоставляет сторонним поставщикам финансовых услуг открытый доступ к потребительским финансовым данным из банковских и небанковских учреждений с повышенной безопасностью. Новая нормативно-правовая база будет стимулировать конкуренцию, инновации и разнообразие в индустрии электронных платежей, считают специалисты Национального банка Молдовы.

В ходе сегодняшнего пленарного заседания были внесены поправки в Закон о Национальном банке Молдовы, Налоговый кодекс, Закон о валютном регулировании, Кодекс о правонарушениях Республики Молдова, Закон о платежных услугах и электронных деньгах и т.д. в первом чтении.

Таким образом, перечень подпадающих под действие закона видов деятельности расширяется еще двумя направлениями: «услуги по инициированию платежей», «услуги по предоставлению информации о счетах».

В то же время регулируется недискриминационный доступ провайдеров к существующим платежным системам, чтобы предоставить им возможность осуществлять свою деятельность без произвольных и необоснованных ограничений.


В то же время поставщики платежных услуг должны будут уведомлять Национальный банк Молдовы об определенных действиях, чтобы обеспечить единообразное толкование правил на внутреннем рынке.

Проект содержит дополнительные условия для авторизации и регистрации новых поставщиков услуг - инициирование оплаты и информации о счетах посредством страхования профессиональной ответственности или аналогичной гарантии.

Кроме того, изменено требование о предоставлении информации администраторам - органам управления и их членам, а также лицам, занимающим ключевые должности в небанковской платежной системе.

Перечень нарушений дополняется конкретным нарушением сроков и требований рассмотрения жалоб пользователей платежных услуг.

Существующая нормативная база для персональных данных также корректируется, чтобы одновременно не ущемлять права пользователей и поставщиков.

Закон является частью мер по гармонизации рынка платежных услуг со стандартами Европейского союза.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав