COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 394 554 БОЛЬНЫХ 255 994(+57)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 984    УМЕРЛО 6162(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3658
Диаспора новостей: 1193
ГМО и прививки новостей: 1041
Президент новостей: 2774
Похищение Чауса новостей: 61

Президент вернула парламенту несколько законов. Среди них – „закон миллиарда”

15 мая. 13:16   Политика
1837 10

Несколько законов „с серьезными проблемами”, за которые проголосовал парламент 10-го созыва, были возвращены президентом в законодательный орган, „чтобы пересмотреть и изменить их, чтобы устранить недостатки или отозвать их”.

Один из возвращенных законов - закон от 23 апреля, продвигаемый как закон, отменяющий долг украденного миллиарда. По словам Майи Санду, данный закон никоим образом не облегчает долговое бремя для граждан. Украденный миллиард, как это было у воров, так и останется у них, если прокуратура не возьмётся за работу. Происходящее по этому закону является преобразованием государственного долга в инфляцию и финансовую нестабильность. Иными словами, всё равно граждане оплачивают похищенный миллиард, но уже за счет повышенных цен и более высоких процентных ставок по кредитам, передает IPN.

В парламент были также возвращены законы, по которым государство компенсировало бы расходы на электроэнергию бытовым потребителям за апрель и май. Причина в несправедливости, - уточняет президент. По словам Майи Санду, государственная помощь во время пандемии должна поступать тем, кто в ней действительно нуждается. Принятие этого закона будет означать, что люди с высокими и очень высокими доходами тоже получат компенсацию за счёт налогов всего населения. Эти компенсации должны доходить до нуждающихся, а не до депутатов и министров или владельцев замков и роскошных автомобилей.

Также был отменен закон о внутренней торговле. По словам президента, это закон, основанный на благих намерениях, но в той редакции, в которой он был принят, приведет к повышению цен и нарушит обязательства, содержащиеся в Соглашении об ассоциации с Европейским союзом. Промульгация закона в существующей формуле отрицательно повлияет на экспорт в Евросоюз, - отмечает глава государства. „До июля, когда у нас будет другой парламент, будет предложена улучшенная версия этого закона”, - уточнила Майя Санду.

Был возвращен законодательному органу и закон, который предоставит нынешнему временному правительству право подписывать международные договоры, предусматривающие финансовые обязательства для Республики Молдова, а также право нанимать и увольнять людей, занимающих общественные должности, а также государственных служащих. „Слишком поздно для исправления ошибки. До выборов осталось меньше двух месяцев. У Молдовы нет ни одного международного финансового обязательства, подписание которого нельзя было бы отсрочить на два месяца, а назначения и отставки в агентствах и министерствах должны производиться полномочным правительством, которое будет назначено после выборов, а не Войку, Нагачевски или другими случайными людьми из отставного правительства”, - прокомментировала президент.


В то же время Майя Санду обнародовала законы о социальной защите пострадавших в результате чернобыльской катастрофы граждан, о внесении изменений в некоторые нормативные акты, касающиеся поправки к Закону №1435/2002 по дополнению разницы в тарифах на электроэнергию и природный газ, потребляемых жителями некоторых населенных пунктов Дубэсарского и Кэушенского районов, а также села Варница района Анений Ной, в части установления определённых мер в поддержку предпринимательской деятельности, по внесению изменений в некоторые нормативные акты, о специальном налогообложении услуг, оказываемых в рамках деятельности, отнесенной к разделу I Классификатора деятельности в экономике Молдовы и предусматривающей снижение НДС до 6% в секторе HoReCa во время чрезвычайного положения в области здравоохранения.

„Таким образом, мы завершили дела с парламентом, избранным в 2019 году по правилам Плахотнюка-Додона. Я могу вздохнуть с облегчением, потому что больше не получу законы, полные уловок, ловушек и коррумпированной мотивации”, - заявила Майя Санду. Роспуск парламента открывает двери для новых возможностей, для наведения порядка и развития в стране, - сказала также глава государства и призвала граждан массово выйти 11 июля на выборы, чтобы решить, на кого они возложат ответственность за руководство страной.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?