COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Президент назвал три возможных сценария развития политической ситуации

Президент назвал три возможных сценария развития политической ситуации

Глава государства Игорь Додон считает, что есть три вероятных сценария развития политической ситуации в стране. Он рассказал о них в рамках очередного выпуска видеоплатформы “Президент отвечает”.

Первый сценарий, по мнению Игоря Додона, заключается в том, что всё останется так, как было до сих пор.

"То есть правительство, в отсутствие стабильного большинства в парламенте, будет миноритарным и будет предлагать законопроекты, за которые могут голосовать депутаты, включая Канду и других", – отметил он.

Второй сценарий – официальная коалиция, которую, как считает президент, нельзя исключать.


"В этих условиях это может быть коалиция ПСРМ – ДПМ, если Демпартия реформируется, реструктурируется, очистится", – пояснил он.

Третий сценарий – досрочные парламентские выборы, которые, однако, отмечает Додон, станут проблемой для страны, потому что тогда большинство социально-экономических проектов рискуют оказаться заблокированными или приостановленными.

"Для социалистов не проблема пойти на досрочные выборы, а для страны это может стать проблемой, плюс на их организацию будет потрачено 70-80 млн. Кто хочет досрочных выборов? Майя Санду, потому что она вне парламента и хочет вернуться в него, Илан Шор - потому что он хочет дестабилизировать ситуацию из-за того, что генеральный прокурор серьезно начал заниматься расследованием “кражи века” и сделки с аэропортом. Шор надеется, что в случае досрочных выборов будет неразбериха и будет не до него. Но вообще досрочные выборы я не считаю выходом из ситуации", – добавил Додон.

Глава государства также заверил, что вне зависимости от того, какой сценарий в итоге будет реализован, Ион Кику останется премьером как минимум до конца этого года, однако президент хотел бы, чтобы он возглавлял правительство весь мандат - до 2023 года, потому что он справляется с возложенными на него задачами. При этом Додон не исключил, что некоторые министры могут быть заменены.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load