COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Президент Болгарии наградил посла Молдовы орденом

Президент Болгарии наградил посла Молдовы орденом

Президент Болгарии Румен Радев наградил посла Молдовы в Софии Штефана Горду орденом „Мадарский конник“ первой степени“, передает Noi.md.

„Это высшее государственное отличие является признанием усилий посла Горды в развитии и углублении дружеских отношений между нашими странами в последние четыре года“, - заявил президент Болгарии на церемонии награждения.

Он отметил, что в рамках мандата дипломата политический диалог между Болгарией и Молдовой продолжил развиваться по всем направлениям взаимного интереса.

„Дружеские связи между двумя странами основываются как на сильных культурных, духовных, исторических и религиозных связах, так и на наличии многочисленной болгарской диаспоры в Молдове, которая является важной частью молдавского общества“, - заявил Румен Радев.


Он поблагодарил посла Молдовы в Болгарии Штефана Горду за его усилия по решению проблем болгарского национального меньшинства в Молдове.

Со своей стороны Штефан Горда поблагодарил за высшую государственную награду как признание усилий посольства по развитию дружеских отношений между двумя народами.

„Орден „Мадарский конник“ символизирует борьбу болгарского народа за свободу, независимость и достойное место в мире, а молдаване вместе с представителями других народов героически боролись за свободу Болгарии“, - заявил он, напомнив о болгарах, нашедших свой дом в Бессарабии 200 лет назад, и о том, что болгарские революционеры Христо Ботев и Васил Левски нашли на молдавской земле друзей.

Штефан Горда поблагодарил за поддержку Болгарией европейской интеграции Молдовы. „Наша страна нуждается в братском плече Европы и Болгарии, в этой поддержке заинтересован и болгарский этнос, который составляет 2% населения нашей страны“, - заявил молдавский дипломат.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load