ГМО и прививки новостей: 1350
Снова в детство новостей: 48
Путин-Байден новостей: 145

Пресс-конференция Нику Попеску (LIVE TEXT)

30 ноя. 2021, 14:00   Политика
1550 0

14:00 //Как вы оцениваете работу ОБСЕ с приднестровским регионом?

Попеску: ОБСЕ играет очень важную роль в процессе приднестровского урегулирования и является институтом, который помогает нам поддерживать эту относительную стабильность вокруг нашей страны. Мандат, насколько мне известно, истекает летом 2022 года. Буквально завтра я собираюсь на встречу министров иностранных дел ОБСЕ, на которой надеюсь выступить с совместным заявлением по делу Республики Молдова. Наша страна может только продвигать свой интерес твердо, ясно, уважительно по отношению ко всем нашим внешним партнерам. Мы назначаем послов в другие страны, послов, которые устраивают нас, поэтому мы исходим их той же предпосылки: независимо от того, кто наш собеседник, мы должны как страна, как дипломатическая служба продвигать наши интересы, независимо от того, кто является собеседником.

13:55 //Вы установили, сколько граждан Молдовы находятся в Африке?

Попеску: Мы очень внимательно следим за ситуацией. У нас не было обращений граждан Республики Молдова, находящихся в этих африканских странах и подлежащих эвакуации. Мы наладили механизмы с другими государствами, чтобы помочь гражданам, которые могут обратиться с этими запросами. Мы никогда не знаем точно, сколько граждан Молдовы находятся в Африке, мы можем только предположить, эти оценки весьма относительны в случае государств, где проживает много граждан.

13:45 // Республика Молдова сможет хранить резервы природного газа в Румынии


Попеску: Чтобы хранить определенное количество газа, нужно его иметь. Речь идет о десятках действий, которые необходимо предпринять. Одним их действий является создание резервов газа в теплое время года, когда он дешевле. Нужно иметь некоторую гибкость в отношении источников газа. В Бухаресте мы обсудили весь спектр, связанный с энергетической безопасностью Республики Молдова. На данном этапе в Румынии резервуары заполнены на 75%, теоретически есть емкости, которые можно заполнить в любое время. Теоретически Республика Молдова уже может хранить определенные объемы газа в резервуарах Республики Молдова, но вопрос в том, нужно ли в будущем построить какие-то дополнительные резервуары. По сути, это было не просто заявление, мы действительно работаем, а решение о том, где мы будем хранить эти газы, будет принято позже, когда мы сможем создавать эти резервы газы весной – летом. Но уже конкретное решение где, что, когда и сколько не принадлежит МИДЕИ. Эти действия включены в дорожную карту, подписанную в Бухаресте.

13:35 //Заявления Болтона по приднестровскому урегулированию

Попеску: Здесь позиция Республики Молдова остается неизменной. Единственное решение для урегулирования этого конфликта – диалог, переговоры и мирные методы взаимодействия с соотечественниками, с властями Тирасполя при участии посредников. Решение этого конфликта возможно только мирными методами.

13:32 // Сотрудничество Республики Молдова с ЕС

Попеску: Мы работаем на двух уровнях, первый – это Восточное партнерство, посредством которого мы подтверждаем привязанность к ЕС, финансирование ЕС. Все эти вещи мы продвигаем, но в то же время Республика Молдова имеет большие амбиции по сравнению с другими государствами. Мы хотим гораздо большего от наших отношений с ЕС, поэтому намерены достичь этих целей, не связывая эти вещи с саммитом Восточного партнерства. Мы хотим развивать диалог в области энергетики, модернизации инфраструктуры Республики Молдова и т. д.

13:30 // Назначение посла Республики Молдова в Российской Федерации

Попеску: Назначение посла занимает около трех месяцев. Для начала определяется кандидат, потом делается запрос. В случае назначения послов в Москве и Киеве мы находимся в середине этого процесса. Кандидаты есть, но мы в процессе.

13:27 // Как идет подготовка визита Майи Санду в Москву?

Попеску: На данном этапе в отношениях между Республикой Молдова и Российской Федерацией обсуждаются другие темы. Продолжается диалог по поставкам газа, контракт есть, но по этому поводу все еще есть обмен мнениями. Мы общаемся с Российской Федерацией и по другим темам. Наша договоренность с российской стороной заключается в том, что на более позднем этапе мы обсудим и возможную встречу на высоком уровне. На данном этапе мы не обсуждаем такую ​​встречу, но такая возможность есть.

13:25 // Недвижимость Республики Молдова на территории Украины

Нику Попеску: Мы пытаемся найти решение в целом, но диалог затруднен из-за сложного функционирования институтов как в Республике Молдова, так и в Украине.

13:18 //Проблема Днестра

Нику Попеску: Это приоритетная тема в нашей повестке дня. Вы увидите, что в нашем совместном заявлении с ЕС упоминается ситуация вокруг реки Днестр. Это тема, которая обсуждается как с ЕС, так и с Украиной. В настоящее время мы готовим совместное обращение с Украиной, чтобы ЕС предоставил нам анализ воздействия Днестровской ГЭС.

Я надеюсь, что мы достигнем договоренности с украинской стороной в ближайшие недели, и с того момента, как мы направим этот запрос в ЕС, мы хотим институционализировать вопрос экологии реки Днестр.

По крайней мере, в моем диалоге с нашими коллегами из Киева они высказались за то, чтобы мы нашли решение, и я надеюсь, что через несколько недель смогу дать вам больше информации по этому вопросу.

13:13 // Нику Попеску: Процесс выдачи нейтральных номеров продолжается в нормальном режиме, мы не сталкиваемся с кризисной ситуацией в этом отношении.

Нейтральные номерные знаки – это мера, согласованная в 2017 году Тирасполем, Кишиневом и соответствующими субъектами в урегулировании приднестровского конфликта.

13:15 // Как этот спокойный и прагматичный диалог помог вам в газовом кризисе? Вы берете на себя ответственность за этот досадный инцидент?

Нику Попеску: Действительно, обмены репликами происходили в октябре и ноябре, но ответ заключается в том, что Республика Молдова продолжает получать газ на основании существующего контракта по согласованной цене.

13:10 // Нику Попеску: Мы хотим, чтобы дипломатия приносила конкретные выгоды гражданам, и через эту призму мы выступаем с несколькими инициативами. Мы пытаемся либерализовать роуминг с большим количеством стран ЕС и соседних стран.

Мы приложили немало усилий для признания сертификатов COVID-19.

У нас есть несколько проектов по развитию и оцифровке консульских услуг.

В следующий период у меня будет больше визитов.

13:01 // Нику Попеску: Все наши партнеры сталкиваются с ситуациями острого кризиса, а Республика Молдова находится в более сложном положении, но остается спокойнее, чем другие государства.

Главным приоритетом является интеграция в ЕС, это стратегический приоритет. За последний месяц нам удалось разблокировать и разнообразить сотрудничество с ЕС.

Вы прекрасно знаете, что у нас достаточно интенсивный диалог с Румынией, у нас очень амбициозные проекты.

У нас позитивный и динамичный диалог с Украиной. Мы работаем над поиском решений, в том числе по Днестру.

У нас спокойный, прагматичный диалог с Российской Федерацией, и мы хотим развиваться через эту призму.

Развиваются наши отношения и с другими партнерами, со странами ЕС, с США.

Пресс-конференция заместителя премьер-министра, министра иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Нику Попеску.

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X