ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Пресс-конференция министров правительства Кику (LIVE)

10:50 // Премьер-министр Ион Кику: «Я полностью убежден, и я надеюсь, что Республика Молдова с этим началом, 1 января, получит новый шанс для развития, реструктуризации.

У нас новое руководство, я надеюсь, что новый глава государства оправдает те ожидания граждан. Хочется верить, что она будет представлять интересы всех граждан, станет главой государства, а не лидером партии.

В 2020 году нашей стране удалось достойно преодолеть эти вызовы. Я прошу всех граждан доверять нашей стране - у нас есть потенциал для роста».

Премьер-министр также поблагодарил врачей за то, как они справились с пандемическим кризисом. Кику также выразил признательность министру Виорике Думбрэвяну за свою деятельность. «Благодарю и преклоняюсь перед всеми врачами, которые сохранили самообладание, проявили свой профессионализм и преданность профессии. Они спасли многих из нас».

«Я благодарю депутатов от ПСРМ, которые оказали правительству поддержку в течение всего срока, даже когда мы выступали с непопулярными мерами, когда политические споры были слишком велики.


В конце своего срока я хочу поблагодарить бывшего президента г-на Игоря Додона. У нас было очень хорошее институциональное сотрудничество, и правительство получило большую поддержку со стороны президента Додона".

10:25 // Министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый рассказал о достижениях и проблемах в этой сфере экономики на фоне пандемического кризиса. Снижение экспорта составило 17,3%. На фоне сокращения внутреннего потребления импорт снизился на 12%.

Усатый также рассказал о программах поддержки малых и средних предприятий, которые больше всего пострадали от кризиса. Более 15 000 экономических агентов воспользовались как минимум одной мерой государственной поддержки.

Министр также отметил, что в 2020 году значительно увеличились ассигнования из Дорожного фонда (до 1 миллиарда 600 миллионов леев), а также ассигнования на местное публичное управление 1 и 2 уровня (более одного миллиарда леев).

В области международных экономических отношений министр отметил подготовку Торгового соглашения между Молдовой и Великобританией. По словам Анатолия Усатого, переговоры длились довольно долго и были непростыми.

10:12 // В области здравоохранения Виорика Думбрэвяну сообщила о следующих достижениях: в системе здравоохранения, медработники, которые находились на передовой в борьбе с COVID, получали надбавку в размере 100% от должностного оклада, сотрудники в сфере доврачебной помощи – 50%. Это повышение будет продолжено в 2021 году.

Повышение в течение 2021 года на 70% заработной платы медперсонала. Повышение единовременных пособий молодым специалистам, врачам и фармацевтам - с 45 до 120 тысяч леев. Имеющим профессиональное образование - от 36 тысяч до 96 тысяч леев.

Говоря об эпидемиологической ситуации, Виорика Думбрэвяну отметила, что за последнюю неделю уровень заражения снизился. Таким образом, происходит стабилизация пандемической ситуации. Летальность осталась на уровне 2%.

Министр также отметила, что на данный момент в больницах достаточно мест для серьезных и крайне серьезных случаев заболевания COVID. «В настоящее время в больницах средней и тяжелой степени занято 67% от общего количества коек, в реанимации - 70%», - сказала она.

Думбрэвяну также сообщила, что доставлена первая партия из 300 тысяч закупленных тестов, так что проблем с обеспечением тестами нет.

10:04 // Премьер-министр Ион Кику и уходящие министр финансов Серджиу Пушкуца, министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну и министр экономики и инфраструктуры Анатол Усатый представляют отчет о деятельности за 2020 год.

Виорика Думбрэвяну отметила, что в области социальной защиты достигнуто следующее: дважды в год пересмотр пенсий по предельному возрасту получили 23 тысячи пенсионеров. Средний размер пенсии увеличился до 5589 леев. Разовая финансовая поддержка предоставлялась два раза в год. Произведена двойная индексация пенсии, увеличена на 25 процентов пенсия по случаю потери кормильца для детей. Регулируется метод выплаты пособий по социальному страхованию через MPay.

Пресс-конференция премьер-министра Республики Молдова Иона Кику, министра финансов Сергея Пушкуцэ, министра здравоохранения, труда и социальной защиты Виорики Думбрэвяну и министра экономики и инфраструктуры Анатолия Усатого

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load