Война в Украине новостей: 2958
Коронавирус новостей: 8130
Объектив Европа новостей: 326
Акция протеста новостей: 1161

Пресс-конференция Майи Санду и Эммануэля Макрона (LIVE TEXT)

15 июн. 17:30   Политика
2920

17:35 // Санду: Что касается присоединения, мы реалисты – это процессы, которые мы должны осуществить, чтобы добиться успеха в построении сильных институтов, обеспечить устойчивость демократических процессов. Очевидно, что если бы у нас были бы более благоприятные внешние обстоятельства, то это ускорило бы процесс, но война в Украине это усложняет.

17:30 // Макрон: Мы хотим послать позитивный и четкий сигнал, я хочу создать ситуацию консенсуса, мы не должны разъединять Молдову и Украину в предлагаемых нами перспективах.

17:22 // Эммануэль Макрон: Я должен отправить Молдове три основных послания из Франции: одно о дружбе и восхищении, послание о поддержке суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова, а также послание солидарности, потому что вы не одиноки перед лицом этого кризиса, вы можете рассчитывать на поддержку Франции и ЕС.

17:17 // Эммануэль Макрон: Я хочу заявить, что Франция восхищается стремлением народа Республики Молдова к солидарности и великодушию по отношению к волне украинских беженцев. (...) Войну надо остановить.

Макрон: 40 миллионов евро, которые вы получите, удвоят военный бюджет вашей страны. Мы должны помочь странам, которые страдают от последствий этой войны, и Молдова находится на переднем крае.


17:15 // Эммануэль Макрон: Ставки происходящего на Украине — нестабильность в нашем регионе. Ближайшие месяцы сами по себе станут испытанием.

17:13 // Эммануэль Макрон: Мое присутствие с вами сегодня является частью двойного контекста: речь идет о войне, вы находитесь в ситуации соседней с Украиной страны, страдающей от войны.

17:10 // Санду: Для нас членство в ЕС — это стратегический вариант остаться частью свободного мира. Мы надеемся, что наша просьба будет поддержана государствами-членами ЕС на саммите в Брюсселе. Господин Президент, мы также рассчитываем на поддержку Франции в обретении статуса страны-кандидата.

17:08 // У нас очень хорошее сотрудничество с Европейским Союзом. Наша экономика всё больше взаимосвязана с европейской.

17:01 // Майя Санду: Я ценю ваше решение посетить Молдову. Это первый визит в нашу страну президента Франции за последние 24 года. Отношения между нашими странами за последний год стали намного динамичнее, благодарю за ваше участие в их укреплении.

Санду: Сегодня в Кишиневе должны быть подписаны три важных соглашения.

Санду: Франция является для нас важным экономическим партнером, в нашей стране работает около 200 французских компаний. Мы поддерживаем инициативы французских компаний по инвестированию в области возобновляемых источников энергии в Республике Молдова.

Санду: Мы благодарим Францию за гуманитарную помощь, которая помогла нам справиться с кризисом украинских беженцев.

Пресс-конференция президента Республики Молдова Майи Санду и президента Французской Республики Эммануэля Макрона

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав