ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 467 699   Выехали 382 518  Остались 85 181     Подробнее
Война в Украине новостей: 2185
Приднестровье новостей: 890
ГМО и прививки новостей: 1325

Премьер - о введении чрезвычайного положения: Другого выхода нет

20 янв. 11:20   Политика
1455 7

Премьер-министр Наталья Гаврилица призывает парламент проголосовать за введение чрезвычайного положения на 60 дней.

Глава кабмина уточнила, что „Молдовагаз” не может полностью рассчитаться с „Газпромом”, который объявил о намерении приостановить поставки природного газа в случае неполной выплаты платежей до 20 января. В этих условиях правительство считает, что существует реальный риск для энергетической безопасности страны и для граждан Республики Молдова, передает ipn.md.

Глава исполнительной власти говорит, что страна попала в эту ситуацию, потому что компания „Молдовагаз”, мажоритарным акционером которой является тот же „Газпрома”, не смогла найти решения для полной и своевременной оплаты потребляемого газа.

„К сожалению, „Газпром” вместо того, чтобы предпринять меры для того, чтобы акционерное общество, которое он контролирует, могло выполнить свои договорные обязательства перед потребителями и поставщиками, угрожает оставить потребителей без газа”, - отметила Наталья Гаврилица.

В предыдущие годы „Газпром” позволял „Молдовагазу” иметь отрицательные отклонения в зимний период, которые были оплачены в следующие месяцы. Теперь концерн не принимает больше такую практику, даже если договорные положения остались прежними.


„Ситуация, в которой мы находимся сегодня, является результатом торговых отношений между „Молдовагаз” и „Газпромом”. Согласно контракту, „Молдовагаз” должна была до 20 января полностью оплатить потребление за декабрь. 14 января это обязательство было выполнено. Кроме того, до 20 января „Молдовагаз” должна выплатить аванс за январь в соотношении 50%, т.е. около 63 млн. долларов. Из этой суммы „Молдовагаз” сможет выплатить 38 млн. долларов”, - пояснила премьер.

Наталья Гаврилица уточнила, что сформировалась эта разница, а компания „Молдовагаз” не смогла найти общий язык с „Газпромом” для отсрочки этих платежей, и не нашла кредитных возможностей для покрытия этой разницы.

Согласно проекту, в период чрезвычайного положения Комиссия по чрезвычайным ситуациям в качестве ответственного административного органа издает положения обязательного характера в адрес руководителей органов центрального и местного публичного управления, экономических агентов, государственных учреждений, а также граждан и других лиц, находящихся на территории Республики Молдова.

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав