COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 999 493 БОЛЬНЫХ 390 742(+1783)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 367 199     УМЕРЛО 10452(+8) Подробнее
Коронавирус новостей: 7904
ГМО и прививки новостей: 1351
Снова в детство новостей: 48

Премьер Молдовы высказалась за ликвидацию складов с боеприпасами в Приднестровье

3 ноя. 2021, 18:20   Политика
2762 9

Премьер Молдовы Наталья Гаврилица высказалась за ликвидацию боеприпасов, которые хранятся на складах Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в непризнанном Приднестровье. Об этом она заявила в среду в интервью телеканалу PRO TV.

"Мы не можем знать, что происходит на огромном складе с оружием в селе Колбасна. Понятно, что это опасно. Вот почему мы настаиваем на том, чтобы это оружие было уничтожено с участием международных наблюдателей", - отметила премьер. По ее словам, для этого необходимо разобраться, "что будет уничтожаться на месте" и какое для этого оборудование надо завезти в страну.

Гаврилица подтвердила позицию Молдовы, что приднестровская проблема должна быть решена "исключительно мирными средствами". По ее словам, Кишинев ведет переговоры в формате "5+2" с участием Молдовы, Приднестровья, ОБСЕ, России, Украины и наблюдателей от США и ЕС, а также решает текущие проблемы с Тирасполем. Вместе с тем она считает, что "решение приднестровской проблемы может быть найдено тогда, когда появится окно геополитических возможностей".

В Приднестровье расквартирована ОГРВ численностью около тысячи солдат и офицеров, которые задействованы в проведении миротворческой операции и охраняют склады в Колбасне, где хранится свыше 20 тыс. тонн боеприпасов, свозившихся туда после вывода советских войск из европейских стран. Российские "голубые каски" были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, подписанным 21 июля 1992 года президентами РФ и Молдовы в присутствии лидера Приднестровья. В настоящее время они поддерживают мир в разделительной зоне безопасности по Днестру вместе с миротворцами Молдовы, Приднестровья и группой военных наблюдателей от Украины.

Вывоз и утилизация боеприпасов из Колбасны начались в 2003 году, однако процесс был заблокирован приднестровскими властями в 2004 году после обострения внутримолдавских отношений. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что непризнанная республика категорически против вывода ОГРВ, но поддерживает идею утилизации боеприпасов. Однако эти вопросы, по его словам, необходимо обсуждать исключительно с РФ.


На прошедшей в августе 2019 года встрече с действующим тогда президентом Молдовы Игорем Додоном министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил начать процесс утилизации боеприпасов в Колбасне. Додон в своих выступлениях в ООН и ПАСЕ приветствовал эту инициативу, которая, по его словам, может сдвинуть переговорный процесс по приднестровскому урегулированию. Заинтересованность в участии в утилизации выразили США, а также ОБСЕ, где Кишиневу предложили экспертную помощь для оценки технического состояния складов.

1

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X