Война в Украине новостей: 2560
Акция протеста новостей: 1154
Президент новостей: 3228
Власть новостей: 7216
Объектив Европа новостей: 287

Премьер-министр: «Я сократила свои расходы с тех пор, как стала премьер-министром»

18 мая. 18:15   Политика
1624

«Хотела бы я, чтобы у меня было время тратить деньги. Я сократила свои расходы с тех пор, как стала премьер-министром». Так премьер-министр Наталья Гаврилица ответила на вопрос журналистов, коснулся ли ее лично высокий уровень инфляции.

«Мои расходы сократились, потому что я очень мало потребляю и у меня мало свободного времени для других покупок», - также отметила премьер, ссылаясь на publika.md.

Наталья Гаврилица также заявила, что «инфляция в стране в первую очередь связана с "импортируемой инфляцией", ростом мировых цен на энергоносители, а также на сырье и продукты питания. Во-вторых, намеренно эти расходы, которые мы имеем, защищают публичные инвестиции. У нас подходящая налоговая политика для проблем, с которыми мы сталкиваемся».


Отметим, что, по данным Trading Economics, Республика Молдова является европейским чемпионом по инфляции. Происходит это на фоне войны в Украине, которая всего за несколько месяцев привела к резкому росту мировых цен.

А прогноз Нацбанка Молдовы неутешителен: инфляция продолжит расти и вырастет до максимальных 31% в третьем квартале этого года. В дальнейшем она постепенно начнет снижаться и может упасть до 5% только в начале 2024 года.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав