Война в Украине новостей: 3535
Коронавирус новостей: 8217
Объектив Европа новостей: 320
Акция протеста новостей: 1207

Представлена Платформа женщин-депутатов парламента 11-го созыва

17 июн. 12:26   Политика
1224

Парламент представил сегодня Платформу женщин-депутатов парламента 11-го созыва. Это новая основа для внутриведомственного сотрудничества и диалога, которая позволит женщинам-депутатам работать совместно над укреплением и продвижением прав женщин в стране.

Платформа объединит усилия ее участниц по продвижению справедливости и равных прав для женщин, предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье, поможет продвигать независимость женщин и расширение экономических прав и возможностей, а также политику, учитывающую интересы семьи, посредством законодательной инициативы и поддержки.

В ходе стартового мероприятия глава государства Майя Санду подчеркнула, что новый формат сотрудничества станет площадкой для диалога по вопросам, стоящим перед обществом. «У нас есть хорошие результаты по гендерному равенству на административном уровне. Президентура, правительство, Конституционный суд и ряд министерств возглавляют женщины. Я поздравляю команды с продвижением гендерного равенства и высоким представительством женщин в управленческих учреждениях. Мы являемся примером для подражания для других стран и международных организаций. Мы призываем женщин быть более уверенными в себе и пользоваться своими правами во всех сферах. В то же время нам нужны действенные правовые инструменты, чтобы остановить насилие в семье в отношении женщин и детей и активно продвигать их права», — отметила Майя Санду.

«У нас отмечено образцовое представительство женщин в политике, парламенте, правительстве и примэриях. Убежден, что активные женщины несут мир, они расчетливы, всегда думают об обществе, о своей семье, о будущем, поэтому они всегда принимают ответственные решения», — подчеркнул председатель парламента Игорь Гросу.

В то же время премьер-министр Наталья Гаврилица отметила, что женщины в нашей стране по-прежнему сталкиваются с дискриминацией. «Статистика свидетельствует о случаях домашнего насилия, сексуальных домогательств, неравенства в оплате труда, поэтому нам предстоит еще много работы, чтобы обеспечить равенство между женщинами и мужчинами. Мы стремимся к полному соблюдению прав женщин в нашей стране. Нам необходимо укрепить механизмы защиты уязвимых женщин, чтобы голоса всех женщин были услышаны. Правительство поддержит все инициативы, которые продвигают женщин, чтобы мы могли оценить их дух и потенциал», — заявила Гаврилица.


В составе парламента 11-го созыва, сформированного в результате досрочных выборов от 11 июля 2021 года, присутствует рекордное количество женщин-депутатов в истории Парламента Республики Молдова: 40 депутатских мандатов принадлежат женщинам.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав