ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Председатель Еврокомиссии и Венецианской комиссии прокомментировали политическую ситуацию в Кишиневе

Решения для преодоления политических споров должны быть определены в Конституции Республики Молдова.

Это реакция председателя Европейской комиссии на пятничное голосование парламента, когда законодательное большинство ПСРМ - Шор отстранило Домнику Маноле от должности председателя Конституционного суда и назначило нового судью. Позднее Конституционный суд приостановил действие этих решений парламента.

Урсула фон дер Ляйен отметила в своем послании, что поддерживает усилия Майи Санду по внедрению реформ и обеспечению верховенства закона.

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио также выразил крайнюю озабоченность ситуацией и предложил государственным институтам пойти по пути диалога.

«Заявление парламента о том, что он не признает решение Конституционного суда от 15 апреля 2021 года, и вотум недоверия, вынесенный трем судьям КС, вызывают большую тревогу», - говорится в сообщении Джанни Букиккио.


«Венецианская комиссия неоднократно заявляла, что игнорирование решения Конституционного суда равносильно «пренебрежению» Конституцией. Парламент и исполнительная власть должны уважать роль Конституционного суда как «хранителя Конституции», даже если они не удовлетворены решением высшего судебного органа или считают, что он допустил ошибку», - утверждает председатель Венецианской комиссии.

Букиккио подчеркивает, что Конституция Республики Молдова не предусматривает вынесения вотума недоверия судьям КС, и это голосование противоречит не только ст. 137 Конституции Республики Молдова, но также европейским стандартам конституционного правосудия. Что касается решения парламента отменить собственное решение от 2019 года, которым Домника Маноле была назначена председателем Конституционного суда, Джанни Букиккио говорит, что оно «не основывается на Конституции».

«Решение Конституционного суда, вызывающее недовольство законодательной или исполнительной власти, не означает злоупотребления властью или произвольного решения», - говорит председатель Венецианской комиссии.

Джанни Букиккио призвал депутатов Европарламента не игнорировать тот факт, что «независимость судебной власти является основополагающим принципом любого правопорядка, основанного на верховенстве закона».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load