COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 140(+37)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 174    УМЕРЛО 6170(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3666
Диаспора новостей: 1197
ГМО и прививки новостей: 1045
Президент новостей: 2778
Похищение Чауса новостей: 62

Председатель ЦИК: «У нас всего 70 млн леев, остальное – только обещания премьера»

11 июн. 9:43   Политика
1305 1

Председатель Центральной избирательной комиссии Дорин Чимил заявил, что решение об открытии 146 избирательных участков за рубежом было принято после проведенных финансовых расчетов.

Чиновник уточнил, что на организацию и проведение выборов в бюджет избирательного учреждения пока перечислено только 70 миллионов леев. Заявления были сделаны в эфире передачи În Profunzime.

«Касательно денег: то, что правительство объявляет в телеэфире, и то, что оно причисляет ЦИК в качестве фондов, – это разные вещи. Было переведено всего 70 миллионов леев. Давайте вести себя корректно и руководствоваться не публичными заявлениями, а документами. У нас всего 70 миллионов леев,- больше ничего, кроме обещания премьера», – заявил Чимил.

На вопрос, кто несет ответственность за ситуации, когда избирательные бюллетени закончились и граждане не воспользовались своим правом голоса, Чимил ответил, что ответственность несут ЦИК, правительство и парламент.

«ЦИК, парламент и правительство несут прямую ответственность, потому что нужно было принять законы и изменить нормативную базу, чтобы утвердить альтернативные методы голосования. Депутаты должны были выступить с инициативами, чтобы внести ясность в нормативную базу о голосовании за границей и корректировать бюджет до роспуска парламента», – отметил председатель Центральной избирательной комиссии.


Досрочные парламентские выборы состоятся 11 июля. Действующее правительство Республики Молдова на заседании 12 мая приняло решение выделить на организацию выборов всего 70 миллионов леев, хотя Центризбирком подсчитал, что для проведения выборов необходимо 125 миллионов леев. Эти 70 миллионов выделены из резервного фонда бюджета страны.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?