COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 187(+47)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 216    УМЕРЛО 6173(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3672
Диаспора новостей: 1198
ГМО и прививки новостей: 1046
Президент новостей: 2783
Похищение Чауса новостей: 62

Председатель ЦИК – о трех избирательных участках в Приднестровье: «Они не нужны»

11 июн. 8:15   Политика
1998 1

Председатель Центральной избирательной комиссии Дорин Чимил считает, что три избирательных участка для избирателей в приднестровском регионе, открытые в Коржова и Бендерах, «не нужны».

«В ситуации, когда мы не можем обеспечить общественный порядок и есть неминуемые риски, я считаю, что эти три избирательных участка не нужны», – заявил Чимил в эфире телеканала PRO TV.

Дорин Чимил отметил, что он сообщал коллегам в ЦИК о рисках, которые могут существовать, но его позиция не была поддержана.

Напомним, 5 июня ЦИК проголосовала за решение об открытии 44 избирательных участков для приднестровских избирателей, что на два участка больше, чем на президентских выборах 2020 года.

Член комиссии Думитру Павел высказал особое мнение по этому вопросу. Он предложил открыть 28 избирательных участков, отметив, что большее количество избирательных участков является пустой тратой государственных денег.


Что касается участков в Коржова и Бендерах, он сослался на уведомление представителей Министерства внутренних дел, согласно которому в настоящее время нет возможности обеспечить безопасность голосования в этих населенных пунктах.

10 июня члены Центральной избирательной комиссии должны были рассмотреть проект поправки к решению от 5 июня об открытии 44 избирательных участков для избирателей в приднестровском регионе. Однако члены ЦИК решили отложить рассмотрение законопроекта до следующего заседания.

Этот вопрос также попал под пристальное внимание Службы информации и безопасности, которая отреагировала на решение ЦИК открыть избирательные участки в Бендерах и Коржова (территории, неподконтрольные конституционным властям), предупредив о рисках для национальной безопасности в контексте следующих парламентских выборов.

Уточним, что на последних общенациональных выборах (президентские выборы 2020 г.) для приднестровцев было открыто 42 избирательных участка. Тогда более 100 000 избирательных бюллетеней остались неиспользованными.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?