ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Правые продолжают эксперименты над Конституцией

Самороспуск нынешнего парламента Молдовы невозможен по ряду причин.

Такое мнение высказал на своей странице в соцсети бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский, комментируя новость о том, что депутаты PAS собираются обратиться в Конституционный суд по поводу самороспуска парламента, передает Noi.md.

В связи с этим он привел выдержки из Постановления КС №31 от 10 ноября 1997 года.

В разъяснительной части КС прямо указывает, что "САМОРОСПУСК Парламента до истечения срока мандата НЕВОЗМОЖЕН, за исключением случаев, когда каждый депутат или кандидат в депутаты по списку партий или избирательных блоков, участвовавших в выборах, лично подает заявление об отставке, что фактически привело бы к отсутствию необходимого кворума для принятия законов".

А в постановляющей части КС указывает, что "2. Роспуск Парламента Республики Молдова до истечения четырехлетнего срока полномочий возможен ТОЛЬКО в условиях, предусмотренных ст. 85 Конституции Республики Молдова".


"Здесь надо учитывать ещё две вещи.

Первое: в случае, упомянутом в Постановлении КС, заявления об отставке должны представить не только ВСЕ действующие депутаты, но и все кандидаты, включенные в списки парламентских партий и ВСЕХ других партий, участвовавших в выборах и не прошедших в парламент". Так что эта идея, которую начал продвигать М. Попшой, лишний раз подтверждает его полную безграмотность как вице-спикера, да и просто депутата.

Второе: данное постановление КС было принято в 1997 году, когда все депутаты были избраны по партийным спискам. Нынешний парламент другой. Здесь половина депутатов избрана по одномандатным округам. Поэтому, если эти депутаты напишут заявления об отставке, ЦИК ОБЯЗАН объявить в этих округах новые выборы. Но это не означает роспуска парламента. А теперь можно и в КС прогуляться", - написал бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load