Война в Украине новостей: 3850
Акция протеста новостей: 1241
Власть новостей: 7442
Вырубка деревьев новостей: 186

Правительство утвердило новые меры по предотвращению энергетического кризиса

24 авг. 18:09   Политика
2211 0

Кабинет министров утвердил новые меры по предотвращению и смягчению последствий энергетического кризиса в случае ограничения поставок природного газа и подготовки к отопительному сезону 2022-2023 гг.

Целью проекта является определение и выполнение в разумные сроки мер по предотвращению и смягчению воздействия возможного энергетического кризиса на цены и безопасность энергоснабжения Республики Молдова. Таким образом, документ предусматривает:

- Создание Правительственной комиссии по координации мер по предотвращению и смягчению последствий энергетического кризиса в случае ограничения подачи природного газа и подготовке к отопительному сезону 2022-2023 гг. В его состав войдут представители соответствующих органов и компаний.

- Комиссия при необходимости утверждает оперативные решения по обеспечению потребителей энергии, такие как содействие процессу применения положений Плана и разработка предложений для внесения в Комиссию по чрезвычайным ситуациям;

- Утверждение необходимых мер по предотвращению и смягчению воздействия в случае ограничения подачи природного газа. Они направлены на должную организацию работы руководителей энергопотребителей и систем тепло- и электроснабжения, в частности: ускорение реализации программ повышения эффективности энергопотребления; принятие необходимых мер по облегчению импорта сырья для производства твердого биотоплива; определение мер по применению налоговых льгот для продвижения возобновляемых источников энергии и энергоэффективности; проведение мероприятий по обеспечению потребности в дровах на отопительный сезон 2022-2023 гг. и др.


- Утверждение 27 мер по снижению и смягчению последствий возможного газового кризиса, по трем сценариям с вероятностью ограничения поставок природного газа на 35%, 50% или 100%.

- Первые 5 мер по сокращению являются обязательными, независимо от того, будут ли ограничения на поставку природного газа или нет. Следующие будут применяться постепенно, в зависимости от фактического сценария ограничения поставок газа. Среди них: снижение на 10 % температуры теплоносителя, подаваемого в централизованные системы снабжения тепловой энергией; перевод АО «Термоэлектрика» (ТЭЦ 1 Источник) на альтернативное топливо (мазут); использование запасов природного газа в национальных транспортных сетях; использование имеющихся стратегических запасов природного газа и др.

Проект был согласован с заинтересованными органами власти, энергетическими компаниями, в том числе с представителями гражданского общества, чьи предложения и замечания были учтены.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав