Война в Украине новостей: 3154
Акция протеста новостей: 1200
Президент новостей: 3236
Власть новостей: 7328
Объектив Европа новостей: 288

Правительство отклонило инициативу по запрету двойного гражданства в случае чиновников

16 янв. 2018, 13:30   Политика
4469

Правительство отклонило законодательную инициативу депутата ПСРМ Владимира Цуркана о запрете двойного гражданства для государственных чиновников, имеющих доступ к государственной тайне.

Документ будет рассмотрен на завтрашнем заседании исполнительного органа, Министерство юстиции дало негативное заключение на инициативу. Законодательное предложение Владимира Цуркана касается формулирования оговорки к Европейской конвенции о гражданстве с тем, чтобы установить ограничение на владение двойным гражданством для некоторых государственных служащих, имеющими доступ к государственной тайне.

Министерство юстиции уточнило, что государство обязано соблюдать и добросовестно выполнять международные договоры, в которых оно участвует, в том числе Европейскую конвенцию о гражданстве. По данным властей, внесение ограничений на владение несколькими гражданствами является нарушением обязательств государства.

«Положения ст.17 (1) Конвенции гарантируют гражданам государства-участника, имеющим другое гражданство, те же права и обязанности, что и другие граждане этого государства-участника. По мнению правительства, применение, в результате внесения во внутреннее законодательство некоторых ограничений, касающихся множественного гражданства определенных категорий граждан, представляет собой нарушение обязательств государства в соответствии с Европейской конвенцией о гражданстве», – говорится в пояснении Министерства юстиции.

Ранее Конституционный суд установил, что запрет на двойное гражданство в случае сотрудников СИБа и других категорий государственных чиновников является неконституционным. Позднее Министерство юстиции разработало законопроект, в котором предложило отмену ограничений на гражданство в национальном законодательстве. Документ предусматривает исключение из Закона о Службе информаций и безопасности положений, согласно которым в период деятельности в СИБе ее сотрудники не могут владеть гражданством других государств.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав