X 
Жара новостей: 178
Олимпийские игры новостей: 135
Выборы в Молдове новостей: 5014
Приднестровье новостей: 1412

Правительство компенсирует разницу в тарифах на газ и свет

19 фев. 2022, 12:00   Политика
5113 0

Премьер-министр Наталья Гаврилица провела заседание Национальной комиссии по чрезвычайным ситуациям, в ходе которого было принято решение о выделении 292,4 млн леев из средств министерства труда и социальной защиты, из Государственного резервного фонда, сообщает Noi.md со ссылкой на МОЛДПРЕС.

Финансовые средства будут использованы для внесения авансовых платежей для компенсации разницы в цене вследствие повышения регулируемых цен на поставку природного газа и потребление тепловой энергии для бытовых потребителей,

Министерство труда и социальной защиты внесет авансовый платеж в размере 266 960 000,0 леев в пользу S.A. „Termoelectrica” и в размере 25 385 780,0 леев для S.A. «CET-Nord» о компенсациях, предоставленных бытовым потребителям за период февраль-март 2022 года.

Согласно Решению Комиссии, АО «Termoelectrica» и АО «CET-Nord» будут ежемесячно отчитываться о размере фактических компенсаций, предоставленных бытовым потребителям, и если сумма аванса превысит сумму компенсаций, предоставленных и сообщенных за февраль-март 2022 года, предприятия вернут остаток в министерство труда и социальной защиты. Если сумма аванса будет меньше суммы компенсации, разницу выплатит министерство труда и социальной защиты.

Члены Комиссии решили, что потребители, обслуживаемые поставщиками, на которых не распространяются обязательства по оказанию государственных услуг, и операторы закрытых распределительных систем также должны пользоваться компенсациями, предоставляемыми правительством. Кроме того, в список бенефициаров будут включены бытовые потребители из домов и многоквартирных домов, находящихся в ведении бюджетных учреждений, в соответствии с теми же правовыми положениями, которые применяются к бытовым потребителям из ассоциаций жильцов.


Еще одно важное решение касается запрета на применение штрафных санкций, процентов за просрочку и других финансовых санкций к потребителям в случае неоплаты потребления природного газа в сроки, указанные в договоре или счете на оплату.

Также сегодня Комиссия по чрезвычайным ситуациям утвердила передачу Агентством материальных резервов МВД АО «Термоэлектрика» 16 295 тонн мазута, предоставленного Румынией в качестве гуманитарной помощи Республике Молдова. АО «Термоэлектрика» будет использовать запасы высвобожденного мазута в качестве разблокировки, согласно Постановлению правительства №282/2021 о выпуске мазута из государственных резервов для производства электрической и тепловой энергии.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?