X 
Война в Украине новостей: 3279
Акция протеста новостей: 1197
Власть новостей: 7333
Вырубка деревьев новостей: 185

Правительство Гаврилицы отчитывается: «Год солидарного правления вместе с народом» (LIVE TEXT)

8 авг. 7:20 (обновлено 8 авг. 11:00)   Политика
4406 0

12:15 // Носатый: Минобороны приложило значительные усилия для модернизации обороноспособности.

Мы продолжили процесс реорганизации Национальной армии.

12:00 // Родика Йорданова, государственный секретарь Министерства окружающей среды: После двухлетнего перерыва состоялась встреча между Украиной и Молдовой по вопросу реки Днестр.

На основе конструктивного диалога удалось утвердить ТЭО строительства очистных сооружений в городе Сороки.

Завершено исследование воздействия и окружающей среды на Днестровском гидроэнергетическом комплексе. Теперь у нас больше аргументов и достигнут компромисс в переговорах с украинской стороной. И теперь, когда из-за засухи страдает уровень реки Днестр, украинская сторона соблюдает установленный Республикой Молдова объем стока воды.


11:50 // Боля: Я пришел к выводу, что годы в сельском хозяйстве делятся на тяжелые и очень тяжелые годы. Мы решили сосредоточиться в первую очередь на людях и не обязательно говорить о тракторах и садах.

В этом году мы увеличили дотационный фонд в сельском хозяйстве на 60%, эта финансовая помощь очень важна для аграриев. 65% дизельного топлива покупают фермеры, и в этом случае правительство предоставило субсидии.

Наши запасы продовольствия тщательно отслеживаются на платформе министерства.

11:38 // Продан: По инициативе молодых депутатов парламента Республики Молдова внесены изменения в Закон о культуре. Все молодые люди, которым исполнится 18 лет, смогут получить культурный ваучер на сумму 1000 леев, который они смогут использовать в течение одного года. Мы находимся в процессе определения механизма предложения этого культурного ваучера даже в цифровом формате. В этом году в бюджете министерства уже предусмотрено 10 миллионов леев.

Наконец-то, спустя столько лет, мы ввели в Закон о культуре понятие Дома культуры. Во время посещения регионов бросилось в глаза одно – желание восстановления связи с Министерством культуры.

Изменен регламент финансирования кинематографических проектов, в этом смысле у нас исключительное количество проектов, подавших заявки на кинематографический конкурс.

В этом году впервые государство выступает с программой поддержки новых продуктов. На это в бюджете было выделено 15 млн леев.

Мы ни на минуту не упускали из виду строительство новой филармонии в Кишиневе. В сентябре мы объявим конкурс личных идей, но самое главное, мы создадим попечительский совет не только для посредничества в конкурсе, но и для связи с деловыми людьми, с архитектурными бюро со всего мира, чтобы в конкурсе могли участвовать как можно больше международных архитекторов. Мы хотим, чтобы этот проект был частью души этих людей. Мы хотим построить жемчужину в Восточной Европе.

11:35 // Спатарь – о компенсациях за газ и отопление: Мы запустим онлайн-платформу, куда будут вносить данные о семье, составе, и в зависимости от этих данных мы будем предлагать компенсации прямо в счете, так же, как мы сделали в прошлом году. Людям не нужно беспокоиться, большинство населения получит компенсацию.

11:22 // Спатарь: В сфере пенсий минимальная пенсия увеличилась на 92%, мы модифицировали механизм индексации пенсий. Средняя пенсия увеличилась почти на 40 процентов.

Увеличили пособия ветеранам и другие социальные выплаты. Минимальная гарантированная заработная плата увеличена до 3500 леев. Все эти шаги позволяют нам иметь единую минимальную заработную плату по стране.

Мы запустили кампанию «Trecem pe alb» по борьбе с феноменом зарплаты в конверте. В целях стимулирования занятости мы пересмотрели систему социальной помощи.

Мы привлекали и распределяли гуманитарную помощь. Впервые за последние годы родилось детей более чем на 1%. У людей понемногу восстанавливается вера в будущее, и они начинают рожать детей.

11:10 // Топалэ: Несмотря на то, что мы были в разгар пандемии, нам удалось сохранить физическое присутствие детей в школах, у нас было всего две недели онлайн-обучения, но мы были гораздо лучше подготовлены и оснащены для этого. Мы провели все школьные олимпиады. Мы обеспечили доступ детей-беженцев в школы и детские сады.

Мы начали консолидацию системы высшего образования в нашей стране. Это первая реформа, с помощью которой мы хотим не сэкономить, а, наоборот, сделать систему высшего образования лучше.

Прием в вузы в этом году намного лучше. Мы рады, что специальности будущего пользуются большой популярностью. Большое внимание уделяется интересу молодежи к освоению новых специальностей.

10:50 // Немеренко: Когда мы пришли к власти, больше всего уставшей была система здравоохранения, потому что за ее плечами почти полтора года пандемии. Для начала мы укомплектовали именной состав Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Мы создали сервис удаленного наблюдения за пациентами с COVID-19. Провели серию кампаний по мобилизации и мониторингу эпидемии COVID-19.

Нам удалось погасить все долги медперсоналу, который заразился на работе.

Уже с осени мы обновили, спустя 10 лет, список необходимых лекарств и таким образом смогли использовать его для закупки лекарств. Мы расширили список компенсируемых препаратов и изменили способ компенсации препаратов. Этот механизм, применяемый во всех странах ЕС, позволяет экономить финансовые ресурсы.

10:34 // Гаврилица: У граждан есть сомнения, есть персонажи, которые выходят в публичное пространство и говорят, что эти дела политические.

Литвиненко: Все, у кого есть квитанции на зарплату и другое нажитое имущество, могут прийти и обосновать свое имущество. Наказание вора – это не политическое дело, а политика государства, направленная на то, чтобы добиться справедливости для народа, как мы и обещали во время предвыборной кампании.

Гаврилица: Люди ожидают изменений и в остальной части системы, потому что они продолжают страдать из-за системы. Почему мы так медленно движемся?

Литвиненко: Мы должны сделать так, чтобы по окончании мандата система была чистой. Идем с чисткой системы сверху вниз.

Гаврилица требует от Литвиненко ускорить реконструкцию тюрьмы № 13 и как можно скорее наказать судей, осужденных ЕСПЧ.

Литвиненко: Для нас является приоритетом, чтобы в сентябре принять окончательное решение и в этом план и чтобы до конца года была построена эта тюрьма.

10:27 // Литвиненко: Многое сделано, но предстоит сделать еще больше. У нас была ситуация, когда судебная система находилась под контролем олигархов, практически всех воров выпускали конвейером, некоторых даже в период, когда мы формально взяли власть в свои руки. В этот период мы обеспечили независимость прокуратуре и судебной системе. Под следствием находятся представители олигархических кланов и преступных группировок.

Мы начали процесс очистки судебной системы. На основании законодательных изменений избрание нового главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры с опытом работы в США прошло успешно.

Принят законопроект, совершенствующий закон о взыскании и аресте активов, полученных в результате коррупционных действий. Как и каждый гражданин Республики Молдова, я хочу, чтобы эти расследования были завершены. Пусть те, кто много украл у народа, сядут в тюрьму, а их имущество пусть будет конфисковано и передано государству.

10:12 // Гайбу: В 2022 году рост составил 1,1% по сравнению с тем же периодом 2021 года, несмотря на кризисы, с которыми столкнулась наша страна.

Численность занятого населения в первом квартале увеличилась более чем на 30 тысяч человек. Упрощены процедуры пересечения границы для некоторых товаров.

Были пересмотрены существующие программы и запущены новые программы. Завтра запускаем программу реинжиниринга.

Разработан проект повышения конкурентоспособности малых и средних компаний.

Были согласованы с ЕС экспортные квоты на 7 продуктов. Мы подготовили пакет e-comerț.

10:07 // Как развивались показатели общественного порядка?

Ревенко: Несмотря на то, что мы были вовлечены в крупномасштабные действия по преодолению последствий войны в Украине, не менее важно было обеспечить безопасность населения. Несмотря на наличие факторов, которые могли повлиять на рост преступности, существенного роста преступности не произошло. Раскрываются тяжкие и особо тяжкие дела, а виновные арестованы и уже отбывают наказание. Хотя мы сталкиваемся сейчас со многими кризисами, мы закладываем основу для долгосрочных преобразований.

Эти цепные кризисы немного изменили нашу повестку дня в области развития. Уже этой осенью я представлю перспективный план развития МВД.

09:55 // Ревенко: Несмотря на трудности, мы обеспечили атмосферу мира и общественной безопасности. МВД активно и в полной мере участвовало в акциях, с которыми мы до сих пор не сталкивались.

Нам удалось выйти из первой фазы миграционного кризиса. Мы предоставили защиту более чем полумиллиону беженцев. Нам удалось запустить колл-центр Бюро миграции и убежища. Мы создали скоростные транзитные пути между Украиной и Румынией, нам удалось преодолеть кризис перевозки грузов с границы. Мы также начали строить мосты, уже ведутся переговоры об открытии новых пунктов пропуска через государственную границу между нами и Румынией.

Мы запустили внутренний хаб безопасности здесь, в Кишиневе, подписали соглашение с Frontex в рекордно короткие сроки. Эти кризисы показывают нам, что мы сможем противостоять этим вызовам, если объединим наши усилия с нашими партнерами на пространстве ЕС.

Повысилась безопасность дорожного движения, мы расширили национальную систему видеомониторинга дорожного движения, что позволило снизить количество аварий со смертельным исходом на 5%.

Вскоре граждане за границей смогут запрашивать выдачу сертификата о несудимости прямо у себя дома.

Мы более защищены от стихийных бедствий и пожаров, гораздо быстрее реагируем на пожарные ситуации (в среднем 18 мин 40 сек).

09:45 // Цуркану: В два этапа нам удалось удешевить ряд госуслуг, около 20 услуг. Эта оптимизация расходов произошла после того, как было остановлено несколько коррупционных схем с участием подставных компаний. Некоторые услуги даже предоставляются бесплатно.

Был предпринят ряд мер, чтобы сделать онлайн-услуги дешевле и привлекательнее, сейчас они дешевле на 20 процентов.

Мы запустили государственную программу Mdelivery, с доставкой документов до двери дома. Мы начали выпуск электронной подписи, которая выдается уже на 5 лет, а не на два года, как это было раньше. В ближайшее время будет запущена новая мобильная подпись. Мы подписали соглашение о сотрудничестве в области оцифровки с правительством Румынии.

Впервые был разработан закон о государственных услугах.

09:40 // Гаврилица: Какая там сейчас ситуация?

Серебрян: Есть определенные проблемы, особенно закрытие участка молдавско-украинской границы. Недавно мы оценивали поток товаров, поступающих в приднестровский регион, и говорить о гуманитарной катастрофе не приходится. Мы делаем все возможное, чтобы услышать проблемы людей, которые являются нашими гражданами, и помочь им преодолеть кризисы, с которыми они сталкиваются.

09:36 // Олег Серебрян: В течение этого года была обеспечена непрерывная динамика в процессе переговоров с Приднестровьем, состоялось 13 встреч. Вопреки утверждениям, появляющимся в публичном пространстве, 350 тысяч жителей левобережья Днестра являются гражданами Республики Молдова, и в последнее время активизировался процесс восстановления гражданства. В Республике Молдова зарегистрировано более 2000 компаний с левобережья Днестра, экономика на двух берегах Днестра гораздо более интегрирована.

Более 70% торговли региона приходится на ЕС, включая Румынию. На проекты по укреплению доверия было выделено более 30 млн леев. Отраслевые рабочие группы, несмотря на проблемы, которые у нас есть, очень хорошо взаимодействовали.

Многие опасения сохраняются, мы делаем все возможное, чтобы страна оставалась в состоянии стабильности и мира. Повторяю, мы делаем все возможное, чтобы сохранить диалог.

09:35 // Гаврилица: Люди очень обеспокоены приближающейся зимой, но в публичном пространстве много манипуляций. Зачем нам такой сценарий, когда у нас контракт на 5 лет? Будут ли школы переведены в онлайн?

Спину: Это правительство искреннее и честное по отношению к гражданам, мы выступили с этой программой не для того, чтобы напугать, не для того, чтобы создать панику, а для того, чтобы быть готовыми. Мы видим, что «Газпром» уже прекратил или сократил поставки газа. Я думаю, что это здравый смысл и правильно, что у нас есть этот план на случай непредвиденных обстоятельств, независимо от того, что ждет нас в будущем. На следующий период уже озвучен план по предоставлению поддержки гражданам, которые отапливаются дровами. Что касается онлайн-обучения — никто не хочет переходить на онлайн-обучение. Все дети пойдут в школу, мы надеемся, что так будет и в ноябре, но может возникнуть кризисная ситуация. Мы предлагает этот план только для того, чтобы заверить граждан, что кризисы будут разрешены.

Гаврилица: Будет в случае крайней необходимости, только в тех школах, где нет альтернативы. Мы делаем это только для предотвращения, чтобы быть готовыми.

09:20 // Андрей Спыну: Наконец-то началась работа над энергетической стратегией до 2050 года, осенью у нас будет первая концепция. Еще один важный элемент: мы хотим диверсификации, страна не должна зависеть только от одного источника.

Полностью реализуем 3-й энергетический пакет. Начато строительство воздушной линии Вулканешты – Кишинев. Республика Молдова подключена к континентальной энергосистеме ENTSO-e. У нас есть в наличии 24 млн кубометров, хранящихся в Румынии, и мы подписали соглашение с ЕБРР для предотвращения энергетического кризиса, который может последовать зимой. Мы инвестируем в возобновляемые ресурсы. У нас беспрецедентная эволюция в этой области, и в ближайшие 2-3 года Молдова окажется в совершенно иной ситуации, чем та, в которой она была, когда мы пришли к власти.

На национальных дорогах у нас больше нет незавершенных проектов по реабилитации дорог. Кроме того, мы были корректны к примэриям и выделили им более 800 миллионов.

В ЖДМ дела тоже идут хорошо, зарплаты выросли, пути ремонтируют. Мы запустили программу «Современный транспорт», в рамках которой хотим помочь компаниям обновить автобусные парки. Наша страна была исключена из авиационного черного списка ЕС. Впервые мы начали реабилитацию аэропорта в Маркулештах. Мы полностью перешли на цифровое телевидение.

09:15 // Нику Попеску: В ближайшие месяцы мы сосредоточимся на двух аспектах улучшения консульских услуг. Через несколько недель мы представим единую систему онлайн-записи в консульствах. В то же время мы начали работу над консульским программным обеспечением, которое будет запущено в следующем году. Но мы продолжаем укреплять и облегчать консульские услуги на нецифровой стороне.

09:10 // Нику Попеску: Это был год, насыщенный событиями в области внешней политики, и самым большим достижением стало получение статуса кандидата на вступление в ЕС.

Очевидно, помимо этого, мы работали над конкретными делами, которые приносят пользу гражданам Республики Молдова и в области либерализации транспорта, экспорта, для разблокирования внешней помощи. Другая ключевая задача касается взаимодействия с гражданами за рубежом, и мы прежде всего продолжаем укреплять правовую базу путем подписания соглашений о социальной защите, признания водительских прав или признания документов об образовании.

Мы твердо привержены продвижению экспорта, привлечению инвестиций, мы будем ориентироваться на рекомендации ЕС.

09:06 // Гаврилица: Мы превратили государство в партнера для бизнес-среды, и наши усилия были замечены и за пределами страны. Все мы знаем, что без такого доверия мы не получили бы помощи от партнеров по развитию.

Мы не оторваны от реальности, мы бываем на территории, у нас даже было первое заседание правительства в Бельцах, мы знаем, что принятыми нами мерами мы не смогли снять бремя цен с плеч самых уязвимых. Нас ждет суровая зима с множеством испытаний, к которым мы уже готовимся. Предстоит еще много работы.

09:02 // Наталья Гаврилица: В прошлом году мы начали с надеждой, что нам удастся построить Молдову хороших времен. Мы также обязались всегда говорить правду, но реальность такова, что это был один из самых трудных лет за последние 30 лет независимости.

Сегодняшний мир сильно отличается от того мира, который был тогда, когда мы пришли к власти, многим людям в нашей стране очень тяжело, и у нас ограниченные рычаги по той простой причине, что кризисы, обрушившиеся на нас, носят глобальный характер.

Когда цены на энергоносители выросли, мы предложили большой компенсационный пакет по счетам; когда фермеры столкнулись с кризисом, мы предложили частичные компенсации; когда производители потеряли свои рынки сбыта, мы открыли другие рынки. Несмотря на то, что нам пришлось действовать как пожарным, нам удалось начать судебную реформу, разблокировать иностранную помощь.

Правительство во главе с Натальей Гаврилице представляет итоги одного года правления.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав