ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Повторной попытки избрания Гаврилицы не будет. Заявление

Указ президента страны Майи Санду о повторном назначении Натальи Гаврилицы кандидатам на пост премьер-миниcтра будет оспорен в Конституционном суде, и до его решения повторной попытки избрания Гаврилицы в парламенте не будет.

Об этом заявил для eNews депутат парламента Молдовы от ПСРМ Гайк Вартанян, напомнив, что в парламентской стране, каковой является Молдова, правительство подотчетно именно парламенту, и президент не может вмешиваться в конституционный процесс избрания правительства, если все идет согласно четко прописанной процедуре.

Говоря о кандидатуре Марианы Дурлештяну и поддержавших ее депутатах, он отметил, что не было создано никаких коалиций. "Есть 54 подписи – это технический документ в поддержку кандидата в премьеры, который говорит о том, что он пользуется поддержкой большинства депутатов. Социалисты выдвинули кандидатуру и предложили всем фракциям поддержать ее. А ПСРМ готова и дальше обсуждать с другими фракциями пути выхода из политического кризиса", - заявил Гайк Вартанян.

По его словам, главная мотивация выдвижения правительства Дурлештяну – это необходимость антикризисного правительства, которое должно срочно начать решать проблемы страны, в первую очередь вакцинацию и экономические вопросы, связанные с пандемическим кризисом и его пагубным влиянием на экономику. При этом никто не отменяет необходимости досрочных парламентских выборов.

"Но в условиях, когда некоторые страны уже вакцинированы более чем на 50% населения, а в Молдове вакцинация даже еще не началась, оставить страну без правительства еще как минимум, на 6-7 месяцев без какой-либо гарантии, что в следующем парламенте легко и непринужденно будет создана работающая коалиция и полнофункциональное правительство - это как минимум безответственно по отношению к простым гражданам нашей страны", - подчеркнул депутат от ПСРМ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load