COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 929 781 БОЛЬНЫХ 361 828 (+712)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 345 226     УМЕРЛО 9022(+37) Подробнее
Проблема газа новостей: 381
Президент новостей: 3012
Выборы в Молдове новостей: 4126
Мигранты в Европе новостей: 160
ГМО и прививки новостей: 1256

Посол Украины в РМ: На гибридную атаку должен быть асимметричный ответ

21 ноя. 11:57   Политика
1310 8

Кризис мигрантов на границе Беларуси с ЕС - это не столько кризис, сколько гибридная атака, которая является частью череды агрессий, а на каждую атаку должен быть асимметричный ответ, - считает посол Украины в РМ Марко Шевченко.

Дипломат заявил в ходе дебатов на тему „Кризис мигрантов в Беларуси: причины, опасности, решения”, что лично он не видит решения со стопроцентным шансом на успех. И это потому, что проблема чрезвычайно сложна, потому что эпизод с мигрантами с востока, доставленными на границу ЕС, кажется частью более старого и долгосрочного сценария, а также потому, что стоящие за этими гибридными атаками, остаются в основном безнаказанными, передает Noi.md со ссылкой на point.md.

„Я согласен, что нам нужно улучшить управление границами, располагать эффективными штатами и так далее. Но хочу напомнить, что сейчас мы сталкиваемся с гибридными атаками, которые были изобретены еще в 2010 году, по крайней мере, на теоретическом уровне, а те, кто их изобрел, продолжают работать (и они) всегда на шаг впереди”, - говорит посол Украины, ссылаясь на доктрину гибридной войны, приписываемую нынешнему главе Генштаба России Валерию Герасимову.

„В настоящее время идут поиски симметричных решений, например, с адресными санкциями против тех, кто перевозил мигрантов. Но на организаторов они никак не влияют. В этом проблема. Организаторы остаются безнаказанными, они не расплачиваются за эту гибридную агрессию. И поэтому я считаю, что после того, как мы справимся с этим кризисом, нас ждут другие. Лучше задуманные и лучше подготовленные”, - говорит Марко Шевченко.

Поэтому, чтобы разорвать цепочку, дипломат считает, что „на каждую гибридную атаку должен быть асимметричный ответ”. „Нам известно, что каждая гибридная атака стоит денег, и поэтому (...)нестандартный ответ должен быть нацелен на (финансы организаторов)”.


Посол Украины в Республике Молдова отметил также, что нынешний миграционный кризис отличается от других „явным участием официальных или полуофициальных структур из Беларуси”. Как отмечали и другие выступавшие в ходе дебатов, есть множество свидетельств того, что мигрантов намеренно заманивают в Беларусь, чтобы оказать давление на Европейский союз.

Цель? Марко Шевченко сказал, что проблема мигрантов 2015 года подсказывает ответ. Тогда на фоне кризиса сильно возросла популярность ультраправых сил, а единство стран ЕС относительно мигрантов пострадало. „Кто может сказать, что этот сценарий не может повториться?”, – задается вопросом посол Украины.

В то же время Марко Шевченко убежден, что проблема мигрантов на белорусской границе не последняя в этой серии и что она не имеет окончательной цели. Украина, как одна из первых стран, столкнувшихся с гибридными атаками, готовится к подобным ситуациям. По словам дипломата, у таких атак множество целей, которые можно довольно легко изменить в зависимости от сопротивления, которое способна оказать соответствующая страна. Конкретно о проблеме мигрантов Марко Шевченко говорит, что потоки мигрантов можно легко направлять, можно привезти больше людей и не обязательно через Минск. По мнению дипломата, транзитными пунктами могут быть украинские аэропорты и, а почему бы и нет, - Кишиневский.

Ссылаясь на тех, кто стоит за этими гибридными атаками, украинский дипломат сказал, что „для них международное право и собственное внутреннее законодательство ничего не значат” Зато страны с европейскими устремлениями, такие как Украина и Республика Молдова, должны способствовать укреплению правового государства и верховенства закона и искать решения для того, чтобы справиться с такими вызовами, - сделал вывод Марко Шевченко.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X