X 
Жара новостей: 186
Олимпийские игры новостей: 145
Выборы в Молдове новостей: 5010
Приднестровье новостей: 1457

Посол России в Молдове: "Узы между нашими народами крепки и незыблемы"

12 июн. 18:15   Политика
3374 0

Диалог между Молдовой и Россией на современном этапе все дальше отходит от того уровня, на котором он мог бы быть с учетом колоссального потенциала политического, экономического, и культурно-гуманитарного взаимодействия.

Однако этот негативный тренд был заложен не нами и не дружественным России молдавским народом, по-прежнему выступающим за конструктивное взаимодействие в общих интересах.

Об этом заявил посол России в Молдове Олег Васнецов в интервью по случаю Дня России.

Он отметил, что в складывающейся ситуации хорошо просматривается деструктивный почерк застрельщиков конфронтационной политики.

"Фактически все образовавшиеся на постсоветском пространстве государства в той или иной мере ощутили на себе последствия такого пристального внимания евроатлантических партнеров. Уверен, что в конечном счёте здравый смысл возобладает над губительными нарративами и действиями", - сказал Олег Васнецов.

По его словам, в неизменном фокусе Россия держит и ситуацию вокруг Приднестровья.

"На фоне непрекращающихся нападок на формат «5+2», считаем его безальтернативной площадкой для выработки всеобъемлющего урегулирования приднестровского конфликта. В этом же контексте отмечу важность продолжения функционирования миротворческой миссии под эгидой России, которая уже более 32 лет является гарантом мира и стабильности на Днестре", - подчеркнул посол РФ в РМ.

Он отметил, что в то же время, вопреки негативным тенденциям, наблюдается энергичное развитие межрегионального сотрудничества. За последнее время обновлены и заключены новые соглашения о партнерстве с Краснодарским и Ставропольским краями, Псковской и Нижегородской областями, достигнуты важные договоренности с рядом городов и муниципальных образований.

"Надеемся, такая динамика продолжит набирать обороты и послужит импульсом к расширению диалоговых перспектив", - сказал Олег Васнецов.

По его словам, противники дружественных российско-молдавских отношений должны понять, что узы между нашими народами крепки и незыблемы.

"Мы столетиями плечом к плечу бились с общими врагами и вместе трудились на благо Отечества, получив в наследие победы и достижения Штефана Великого, Дмитрия Кантемира, Петра I, Александра II. Живо в веках и бессмертное творчество классиков национальной литературы – А.С. Пушкина и М. Эминеску. В основу нашего взаимодействия традиционно закладывалось уважение, безусловное признание самостоятельности и суверенитета, выстраивание сотрудничества на основе прагматичного баланса интересов", - заявил он.

21
0
0
1
10

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы поступите в случае республиканского референдума по евроинтеграции Республики Молдова?