COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 762 106 БОЛЬНЫХ 285 321(+1371)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ269 685    УМЕРЛО 6632(+15) Подробнее
Цены на топливо новостей: 162
Президент новостей: 2918
Власть новостей: 6630
ГМО и прививки новостей: 1212
Новости Кишинёва новостей: 2701

Попшой - о будущем премьере: "Им станет один из двух моих коллег, которых выдвигали зимой"

16 июл. 15:55   Политика
2751 2

Учредительное собрание нового парламента, скорее всего, состоится 26 июля. Об этом заявил вице-председатель Партии действия и солидарности Михай Попшой в эфире передачи Prime Time на телеканале Prime. Эта дата вытекает из юридических условий.

"В начале следующей недели, вероятно, в понедельник, ЦИК подведет итоги и одобрит окончательный отчет по результатам выборов, после чего передаст его Конституционному суду. У КС будет около недели на рассмотрение. Это значит, что еще через неделю, примерно 26 июля, можно провести учредительное собрание парламента", - сказал Попшой.

Он также сообщил, что состав нового правительства почти подобран: "На некоторые министерства у нас по два кандидата, и окончательное решение еще не принято. Безусловно, есть люди извне. Мы прямо сказали, что открыты для хороших граждан, независимо из каких они партий, гражданского общества, из страны или диаспоры".

Не представил вице-председатель ПДС и подробностей относительно того, кто займет место премьера: "Им станет один из двух моих коллег, которых выдвигали этой зимой".

По словам Михая Попшоя, в новом созыве парламентское большинство ПДС предложит внести поправки в Конституцию в той части, которая касается лишения депутатов неприкосновенности:


"Они должны быть неприкосновенны в период своего мандата, когда речь идет о политических высказываниях. Но иммунитета от статей Уголовного кодекса за коррупционные действия быть не должно, в таких случаях депутаты не должны находиться под защитой парламентской неприкосновенности. Необходимо две трети голосов, 67, а я уверен, что у нас будут не 67 голосов, а все 100".

Что касается полного изменения Конституции, Попшой заявил, что есть много чувствительных моментов, по которым, скорее всего, парламентарии не придут к соглашению.

Среди проектов, которые ПДС планирует реализовать в жизнь - введение конфискации неоправданного имущества, внешняя оценка судей уже с сентября, и обеспечение минимальной пенсии в размере 2000 леев, начиная с 1 октября.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Как вы относитесь к введению обязательности предъявления COVID-сертификата в Республике Молдова?
🔽🔽