Война в Украине новостей: 3060
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3233
Власть новостей: 7326
Объектив Европа новостей: 283

Попшой не исключает отставки главы Нацбанка

18 мая. 12:09   Политика
1366

Вице-спикер парламента Михаил Попшой заявил, что вина за рост цен полностью лежит на Национальном банке Молдовы (НБМ), обязанность которого — сдерживать уровень инфляции.

Как отметил Попшой 17 мая в эфире Primul in Moldova, парламент изучает действия НБМ, в том числе вероятность отставки главы банка Октавиана Армашу, передает Noi.md со ссылкой на newsmaker.md.

«Согласно закону, Нацбанк — главный, если не единственный, орган в стране, который отвечает за стабильность цен. Главная задача НБМ — бороться с инфляцией», — сказал Попшой, подчеркнув, что Армашу не справляется с этой задачей.

Попшой считает субъективным мнение Международного валютного фонда (МВФ), который приветствовал меры, принимаемые НБМ по сдерживанию инфляции.

«Мало ли кого хвалят. Субъективное мнение может быть у многих. У граждан и страны больше негативное восприятие того, как НБМ борется с инфляцией», — сказал Попшой,


Он отметил, что на этой неделе парламентская комиссия выслушает отчет главы НБМ и проанализирует действия руководства банка.

На вопрос, могут ли Армашу отправить в отставку, Попшой ответил, что это возможно.

«Рассматриваются все варианты. Никто не вечен, особенно при такой ситуации. С другой стороны, НБМ — независимый орган, там есть некоторые законные основания, при которых можно или нельзя снимать с должности. Это все будем рассматривать, чтобы все было, с одной стороны, по закону, с другой — чтобы мы имели точное понимание, что процессы там идут на благо граждан», — сказал Попшой.

Попшой возразил на предположение ведущей о том, что граждане Молдовы винят за высокий уровень инфляции не только НБМ.

«Каждый может считать многое. В нашей стране и во всех более или менее развитых странах центральный банк — единственный орган, который может влиять на инфляции через монетарную политику», — сказал вице-спикер.

Октавиан Армашу возглавил Нацбанк в ноябре 2018 года на семь лет.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав