X 
Война в Украине новостей: 3314
Акция протеста новостей: 1207
Власть новостей: 7334
Вырубка деревьев новостей: 186

Поправки к госбюджету на 2022 год приняты в первом чтении

26 авг. 13:38   Политика
1860 0

Проект поправок в Закон о государственном бюджете на 2022 год одобрили в первом чтении 54 депутата от парламентской фракции партии "Действие и солидарность".

Министр финансов Дмитрий Будянский представил проект корректировки бюджета на пленарном заседании парламента. Он поблагодарил депутатов за встречу на внеочередном заседании и отметил, что эти изменения необходимы до заседания правления МВФ в сентябре, на котором должна быть предоставлена ​​новая финансовая поддержка Республике Молдова.

По словам министра, поправка к Закону о государственном бюджете на 2022 год была необходима для смягчения негативного воздействия энергетического кризиса и кризиса беженцев на население, государственные учреждения и экономических агентов. Также бюджетные параметры приведены в соответствие с уточненными оценками основных макроэкономических показателей на текущий год.

Среди предложенных в проекте изменений:

  • Заработная плата бюджетников повышена на 5,5%. Бюджетники с брутто-зарплатой менее 15 тысяч леев получат единовременную помощь в размере 3000 леев (двумя частями по 1500 леев).
  • Заработная плата в медицинском секторе увеличена на 10%.
  • Предприниматели получат компенсацию за увеличение банковской процентной ставки в размере 200 млн леев. Механизм компенсации будет объявлен в ближайшее время.
  • Бюджет компенсации счетов на 2022 г. дополнен на 500 млн леев (увеличение на 137%).
  • 200 млн леев из средств ЮНИСЕФ выделены на трудоустройство почти 1000 личных помощников, которые будут работать с детьми с инвалидностью, а также на поддержку семей, воспитывающих детей-сирот.
  • Капитальные вложения увеличиваются на 420 млн леев (15,2%).
  • На капитальное строительство дорог дополнительно выделено 682,6 млн леев, а средства на реабилитацию местных дорог увеличены на 95 млн леев.

Таким образом, доходы государственного бюджета на текущий год увеличиваются с 52,7 млрд леев до 57,9 млрд леев (+10%), в основном за счет увеличения налогов и сборов, расходы – с 72 млрд леев до 75,21 млрд леев (+4,3%).


Дефицит государственного бюджета снизится на 2,1 млрд леев, или на 11%, до 17,2 млрд леев. Дефицит бюджета должен покрываться как из внутренних, так и из внешних источников.

Целью увеличения расходов является социальная защита населения и обеспечение мероприятий, предусмотренных Фондом снижения энергетической уязвимости. Будет пополнен резервный фонд правительства в связи с энергетическим кризисом и кризисом с беженцами.

Наиболее значительный прирост зафиксирован в группе «социальная защита» (+1,758 млрд леев), необходимой для оказания единой финансовой поддержки получателям всех видов государственных пенсий или социальных пособий и увеличения помощи в холодный период года.

По оценкам, вес государственного долга на конец 2022 года не превысит 36,1% в валовом внутреннем продукте, что меньше ожидаемого ранее значения.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как будет развиваться протестное движение в Молдове в ближайшее время?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав