COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 002 291 БОЛЬНЫХ 396 678(+3255)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 368 373     УМЕРЛО 10 470(+8) Подробнее
Коронавирус новостей: 7906
ГМО и прививки новостей: 1353
Снова в детство новостей: 48

Попеску выступил с трибуны 28-го заседания Совета министров ОБСЕ в Стокгольме

3 дек. 2021, 14:00   Политика
1803 1

Глава Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдовы (МИДЕИ) Нику Попеску выступил с трибуны 28-го заседания Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Стокгольме.

На встрече министры иностранных дел 57 государств-участников обсудили события в области безопасности, которые произошли в этом году в зоне ответственности ОБСЕ, передает Noi.md со ссылкой на sputnik.md.

Попеску в своем выступлении подчеркнул решимость властей Молдовы продолжать усилия по поиску комплексного решения конфликта на основе уважения суверенитета и территориальной целостности Молдовы в границах, признанных на международном уровне.

"Я выразил обеспокоенность тревожным положением в области прав человека и основных свобод в Приднестровском регионе, призвав сообщество ОБСЕ, особенно посредников и наблюдателей "5 + 2" активизировать свои усилия по защите прав человека в Приднестровье", — сообщил Попеску в социальных сетях.

Глава МИДЕИ также обратил внимание министров на положение расположенных в Приднестровье школ с преподаванием на молдавском языке на основе латинской графики.


Попеску подтвердил последовательную позицию властей Молдовы о необходимости полного вывоза запасов боеприпасов и вывода российских войск с территории страны.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма страна присоединится к Румынии.

В 1992 году после попытки властей Молдовы силой решить конфликт Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Российские миротворцы были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с соглашением, подписанным президентами РФ и Молдовы.

1

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X