ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 471 287   Выехали 387 046  Остались 84 241     Подробнее
Война в Украине новостей: 2705
Цены на топливо новостей: 493
Приднестровье новостей: 912
Президент новостей: 3209

Попеску в Брюсселе: "Мы хотим привлечь инвестиции и укрепить устойчивость"

26 янв. 9:15   Политика
1712 5

«В Республике Молдова президент, парламентское большинство, правительство прилагают скоординированные усилия для обеспечения цели европейской модернизации нашей страны», - говорится в послании Нику Попеску, вице-премьера, министра иностранных дел и европейской интеграции, на встречах, которые он провел в Брюсселе с высокопоставленными лицами ЕС и НАТО, на которых он говорил о приоритетах сотрудничества и ситуации с региональной безопасностью.

«Мы хотим построить при поддержке ЕС новые дороги, школы, больницы, улучшить деловой климат, привлечь инвестиции, создать новые рабочие места, вывести страну из бедности, повысить уровень жизни ее граждан и укрепить устойчивость. Эти действия соответствуют также долгосрочным политическим целям ЕС», — написал Нику Попеску на своей странице в Telegram после встреч с представителями руководства НАТО — генеральным секретарем Йенсом Столтенбергом и заместителем генерального секретаря Мирчей Джоанэ, с депутатами Европарламента и представителями европейских учреждений, передает IPN.

Еще одной целью молдавского чиновника было укрепление парламентской дипломатии. В связи с этим Нику Попеску провел встречи с председателем комитета Европарламента по иностранным делам Дэвидом Макаллистером и другими депутатами Европарламента. «В контексте кризисной ситуации, с которой столкнулся европейский континент, в обсуждениях с западными партнерами мы подчеркнули позицию нашей страны по актуальным вопросам европейской повестки дня», — написал Нику Попеску.

В ходе встреч с генеральным секретарем Европейской службы внешних связей Стефано Саннино и заместителем генерального секретаря НАТО Мирчей Джоанэ собеседники коснулись ситуации с безопасностью в Европе, выступив за соблюдение принципов, лежащих в основе архитектуры европейской безопасности. Среди тем, которым было уделено внимание, были «укрепление политического сотрудничества, участие (Республики Молдова. - Прим. ред.) в миссиях ЕС по кризисному регулированию, борьбе с гибридными угрозами и кибербезопасностью», — сказал Нику Попеску.

Катарина Матернова, заместитель генерального директора Главного управления по вопросам соседства и переговоров о расширении Европейской комиссии, во время встречи с молдавским официальным лицом интересовалась событиями в Республике Молдова. «Мы рассмотрели прогресс, достигнутый в программе реформ в различных секторах, а также реализацию Плана восстановления экономики и Экономического и инвестиционного плана ЕС для государств Восточного партнерства», — написал Нику Попеску.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав