ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Попеску: Молдова не хочет федерализации и возвращения к «меморандуму Козака»

Попеску: Молдова не хочет федерализации и возвращения к «меморандуму Козака»

Молдова против приднестровского урегулирования путем федерализации страны или на основе «Меморандума Козака».

Об этом заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Нику Попеску в интервью российскому изданию «Коммерсант», отметив, что на данном этапе в Молдове есть параметры консенсуса по поводу того, какого решения конфликта молдавское общество точно не хочет, передает Noi.md.

Отвечая на вопрос о нынешних подходах Кишинева к урегулированию конфликта на Днестре и его видении особого статуса Приднестровского региона в составе объединенной Молдовы, глава МИДЕИ сказал, что проблема старая и сложная для всех участников процесса урегулирования, и вопрос сложен и для молдавского общества.


«На данном этапе в Молдове есть параметры консенсуса по поводу того, какого решения конфликта молдавское общество точно не хочет», - сказал Нику Попеску.

«Не хочет федерализации страны?» - спросил его журналист.

«Не хочет федерализации, не хочет возвращения к принципам «меморандума Козака» (сорванный в 2003 году план урегулирования, над которым вместе с Кишиневом и Тирасполем работал тогдашний замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак). Это то, что мы знаем о желаниях и предпочтениях общества. В то же время молдавскому обществу недостаточно ясно, каковы могут быть параметры глобального решения конфликта. Поэтому при содействии посредников фокусируемся на решении проблем граждан обоих берегов Днестра», - подчеркнул Нику Попеску.

Он отметил, что более половины жителей приднестровского региона имеют молдавские паспорта, с которыми могут без виз ездить в Евросоюз. Расположенные в приднестровском регионе компании, зарегистрированные в молдавских госструктурах, могут экспортировать продукцию в ЕС.

«Сегодня около 70% того, что они вывозят, приходится на ЕС. То есть социальная стабильность в Приднестровье, рабочие места зависят от экспорта в Евросоюз в режиме зоны свободной торговли», - сказал глава МИДЕИ.

Его спросили, почему молдавские граждане, покинувшие страну, не видят проблем в том, чтобы жить в федерации под названием США,
охотно едут жить и работать в Российскую Федерацию. Но не хотят федерации у себя дома. В чем дело?

«Есть боязнь, что федерализация парализует функциональность государства. Что будет сложно проводить последовательную внешнюю политику, внутренние реформы. Да, граждане Молдовы видят, что Федеративная Республика Германия функциональна, что США функциональны. Но у нас другие институты, другая политическая культура. То, что где-то хорошо работает, не обязательно будет хорошо работать у нас», - заявил Нику Попеску.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load