ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 466 469   Выехали 381 000  Остались 85 469     Подробнее
Война в Украине новостей: 2599
Приднестровье новостей: 909
ГМО и прививки новостей: 1395

Попеску: «Молдова не будет высылать российских дипломатов»

7 апр. 7:35   Политика
1600 0

Глава МИДЕИ Нику Попеску дал понять, что Республика Молдова не будет высылать российских дипломатов, как это произошло в Румынии, Германии, Франции, Италии, Испании, Швеции и других государствах после бойни в Буче.

Нику Попеску отметил, что дипломатия имеет широкий спектр действий, посредством которых государство может выразить несогласие с действиями другой страны. В случае агрессии Российской Федерации в Украине Республика Молдова предпочла решительно осудить войну и частично присоединиться к санкциям, применяемым Западом, отмечает IPN.

После бойни в Буче десятки государств выслали российских дипломатов и сотрудников из посольств и консульств Российской Федерации. Евросоюз выслал 19 российских дипломатов, Румыния – 10, Германия приняла решение о высылке 40 российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже.

Министр иностранных дел Нику Попеску заявил, что Республика Молдова осуждает войну России против Украины.

«Существует очень широкий спектр дипломатических действий, посредством которых государства выражают свое несогласие, осуждение тех или иных действий. И в этом смысле Республика Молдова очень четко, твердо и ежедневно осуждала войну в Украине. Мы также присутствовали в ООН, когда был вынесен обвинительный приговор. Республика Молдова является соавтором, вместе с Украиной, США и ЕС заняла очень четкие, острые позиции в ООН, ОБСЕ», – отметил Нику Попеску во время передачи "Секреты власти" на канале JurnalTV.


Министр также сообщил, что Республика Молдова частично присоединилась к санкциям, применяемым Западом, особенно в финансово-банковской сфере.

«У разных государств разные пакеты действий и санкций. Санкции США не на 100% совпадают с санкциями, введенными ЕС и Великобританией. Основной принцип ЕС в применении санкций заключается в том, что эти санкции должны причинять больше затрат Российской Федерации, чем государствам Евросоюза. В Республике Молдова в финансово-банковской системе соблюдаются международные положения, которые санкционируют Российскую Федерацию в этой сфере», – уточнил Нику Попеску.

Президент Майя Санду также заявила, что Республика Молдова не позволит Российской Федерации избежать международных санкций через молдавские банки. По словам главы государства, в Республике Молдова соблюдаются ограничения, применяемые к Российской Федерации SWIFT или карточными системами Visa и MasterCard.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав