Приднестровье новостей: 1367
Акция протеста новостей: 1661
Война в Украине новостей: 6021
Евровидение новостей: 499

Получит ли бывший претор Буюкан компенсацию за моральный ущерб? Какое решение вынес суд

29 ноя. 2023, 10:21   Политика
2651 0

Пятьдесят тысяч леев за моральный ущерб, причиненный неисполнением судебного решения в разумные сроки. Таково решение суда первой инстанции по делу бывшего претора Буюкан Валерия Немеренко. Решение было вынесено Кишиневским судом, офис Центр.

Эта сумма является дополнением к 100 тысячам, которые были присуждены ему в начале этого месяца по решению Кишиневской апелляционной палаты. В сентябре 2022 года, согласно расследованию, сумма, которую должна была выплатить Кишиневская примэрия незаконно уволенным преторам и вице-преторам, составила не менее 2,3 миллиона леев, что эквивалентно 18 детским площадкам, сообщает anticoruptie.md.

1 ноября Кишиневская апелляционная палата полностью отменила решение Рышканского офиса Кишиневского суда по делу бывшего претора сектора Буюканы Валерия Немеренко против Кишиневской примэрии, после того как примар Ион Чебан выступил против его восстановления в должности. Муниципальную администрацию обязали выплатить Немеренко всю задолженность по зарплате, кроме морального ущерба в размере 100 тысяч леев, присужденного судом первой инстанции. В то же время суд постановил, что истец больше не может вернуться на должность претора, поскольку его полномочия в качестве претора истекли по праву.

В марте этого года суд первой инстанции установил в деле Валерия Немеренко нарушение права на исполнение судебного решения в разумные сроки. Судья Диана Триколич постановила взыскать из государственного бюджета через Министерство юстиции сумму в размере 100 000 леев в качестве компенсации морального ущерба.

Валерий Немеренко занимал должность претора сектора Буюканы почти 30 лет. 25 июля 2018 года исполняющий обязанности генерального примара Руслан Кодряну вновь утвердил его в должности претора со статусом ответственной государственной должности на четырехлетний срок. Более чем через год, 14 мая 2019 года, тот же примар уволил его.


Впоследствии, 16 мая 2019 года, Немеренко был принят на должность вице-претора, с которой был уволен временно исполняющим обязанности генерального примара Адрианом Талмачом 16 сентября 2019 года. Валерий Немеренко оспорил распоряжения обоих примаров, утверждая, что причины его увольнения не были указаны.

1
2
2
0
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?