COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 539 104 БОЛЬНЫХ 258 581(+97)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 347    УМЕРЛО 6242(+2) Подробнее
Президент новостей: 2819
Цены на топливо новостей: 115
Власть новостей: 6418
ГМО и прививки новостей: 1142
Коронавирус новостей: 7297
Вырубка деревьев новостей: 146

Политолог: «Власти столкнутся с большими проблемами, связанными с управленческим потенциалом»

17 июл. 11:43   Политика
2358 8

После уверенной победы на досрочных парламентских выборах 11 июля Партия действия и солидарности (PAS) столкнется с серьезными проблемами с точки зрения государственного и административного потенциала.

Но они разрешимы. Такое мнение высказал эксперт Игорь Боцан в ходе дискуссии на IPN.

Согласно результатам выборов, которые еще не утверждены, у PAS будет 63 места из 101. С таким «очень комфортным» парламентским большинством пропрезидентская партия сможет выполнить свои предвыборные обещания. «Единственное, что она не сможет сделать, - это внести поправки в Конституцию. Но, учитывая авторитет президента, г-жи Майи Санду, если возникнет необходимость (поправка в Конституции), это можно будет легко сделать путем референдума», - сказал Игорь Боцан, отметив, что исторически молдаване они не очень активно участвуют в референдумах.

С таким сильным большинством новое правительство должно оправдать ожидания. Однако в этих условиях правительство может столкнуться с «большими проблемами», связанными с возможностями администрации, поскольку в PAS есть «образованные, но неопытные люди». «Но эту проблему можно решить. Госпожа президент, я думаю, прекрасно понимает, она опытный экономист, и я считаю, что даже члены недавно сформированной партии PAS понимают, что в компактном, маленьком обществе с 2 миллионами человек мало специалистов. Те, кто не пошел на компромисс, или те, кому при определенных обстоятельствах пришлось сотрудничать с олигархическим режимом, могут быть кооптированы и вовлечены в процесс управления», - предположил постоянный эксперт проекта IPN. Он считает, что новому правительству есть чему поучиться на некоторых стратегиях, особенно экономических, которые продвигались правительствами Филипа и Кику, и что некоторые специалисты из предыдущих составов могут быть привлечены к работе в новой администрации.

В то же время Игорь Боцан не согласен с идеей «всеобщей амнистии». Идея амнистии, сформулированная другим участником дискуссии, политическим аналитиком Анатолием Цэрану, заключается в том, чтобы забыть грехи тех, что были при предыдущих правительствах, и с этого момента установить нулевой уровень терпимости ко всем нарушениям. «Преступления необходимо расследовать», - отметил Игорь Боцан. Однако эксперт предлагает различать исполнителей и соучастников схем, с одной стороны, и добросовестных чиновников, которые тогда работали на государство – с другой. В конце концов, напомнил Боцан, Майю Санду также упрекали в том, что она занимала государственные должности во времена Брагиша, Воронина и других.


По словам Игоря Боцана, PAS должна понимать, что с победой на выборах «вся ситуация в Республике Молдова возвращается на 10-11 лет назад», когда в Брюсселе была запущена платформа Rethink Moldova, которая предсказывала «историю успеха» и впоследствии была скомпрометирована олигархическим режимом.

«Эта идея предусматривала три основные вещи, которые, я думаю, команда PAS должна сделать сейчас», - считает он.

Первое - это ресурсы для улучшения инфраструктуры; поэтому новое правительство должно продолжать «настаивать на программе развития», - утверждает Боцан.

Следующие два принципа относятся исключительно к внутренней воле и возможностям и касаются независимости судебной власти и благоприятного бизнес-климата. Эти цели достижимы, считает Игорь Боцан. "И каста судей, и каста прокуроров почувствовали, что власть изменилась: (политическая) воля другая. Если это будет проявлено грамотно, если авторитет этого правительства сохранится – многие вещи начнут меняться. И очень быстро», - оптимистично настроен эксперт.

Дебаты под названием «Досрочные выборы 2021: что произошло, что может случиться внутри страны?» 197-й выпуск цикла «Развитие политической культуры в публичных дебатах», проекта, реализованного IPN при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


[No canvas support]
  • Проголосовано 0
🔽🔽