COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 394 554 БОЛЬНЫХ 255 994(+57)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 984    УМЕРЛО 6162(+3) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3647
Путин-Байден новостей: 109
Диаспора новостей: 1189
ГМО и прививки новостей: 1040
Президент новостей: 2770
Акция протеста новостей: 1078

Политолог: «После досрочных выборов возможны другие досрочные выборы»

20 мая. 13:01   Политика
1878 5

Декан факультета международных отношений, политических и административных наук Александр Солкан допускает, что после досрочных парламентских выборов 11 июля могут последовать и другие досрочные выборы.

Александр Солкан утверждает в своем сообщении в Facebook, что вскоре после летних досрочных выборов некоторые важные политики потребуют проведения других выборов.

«Досрочные выборы после досрочных выборов. Анализируя данные заслуживающих доверия опросов, наблюдая за дебатами в различных ток-шоу, изучая избирательные списки, обнародованные некоторыми конкурентами на выборах, зная особенности политической культуры, как представителей политического класса, так и наших граждан, не нужно быть пророком, чтобы понять, что вскоре после досрочных выборов некоторые важные политические деятели снова потребуют досрочных выборов» – заявил Солкан.

«Легко предположить, какие будут мотивы. Однако существующая сегодня в Республике Молдова модель правления, как продукт по большей части популистских или конъюнктурных импульсов, неадекватна и не соответствует ни объективным реалиям, ни существующим вызовам. Демократическая модель в Республике Молдова предполагает два пути: стабильность в условиях монополии единого центра власти, что, как мы знаем, в свою очередь, ведет к авторитарным сдвигам, или нестабильность и непрекращающаяся цепь досрочных выборов» – пишет он.

Председатель ПСРМ Игорь Додон неоднократно заявлял, что решение Конституционного суда об обстоятельствах роспуска парламента создает опасный прецедент. По словам лидера ПСРМ, заключение суда дает президенту Майе Санду зеленый свет на роспуск парламента, когда она того пожелает, если результаты выборов ее не устроят. Это мнение поддерживают ряд конституционалистов в стране, включая бывших председателей Конституционного суда Виктора Пушкуцэ, Дмитрия Пулбере и Александра Тэнасе.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?