ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Политику в области прав человека в Молдове будет регулировать специальный орган

Политику в области прав человека в Молдове будет регулировать специальный орган

Кабинет министров сегодня утвердил постановление о создании Национального совета по правам человека.


Цель нового правительственного консультативного органа – координация разработки и реализация документов по политике в области прав человека, их мониторинг и оценка, выполнение международных договоров по правам человека, участником которых является Молдова, и соблюдение взятых обязательств, передает МОЛДПРЕС.


Министерство юстиции отмечает, что механизмы координации внедрения документов по политике в области прав человека, которые до сих пор применялись в Республике Молдова, были единичными и, значит, непоследовательными. В настоящее время существует несколько структур, ответственных за очень важные с точки зрения обеспечения продвижения прав человека области, которые не взаимодействуют.


В соответствии с положением у совета будет постоянный секретариат, который будет координировать процесс разработки национального плана действий по правам человека и других документов по политике в области прав человека. Он также будет отслеживать и оценивать реализацию документов по политике в области прав человека на основе информации, предоставленной государственными структурами и другими заинтересованными лицами.


Секретариат будет координировать работу органов государственной власти по подготовке отчетов о выполнении международных договоров по правам человека, участником которых является Республика Молдова, а также о процессе выполнения рекомендаций, сформулированных международными механизмами защиты прав человека на национальном уровне. Будет создана координационная структура по правам человека, которая станет звеном по постоянному взаимодействию секретариата с каждым государственным органом, как на центральном, так и на местном уровне.


У совета будут местные структуры для разработки местных планов и программ по реализации документов, касающихся национальной политике в области прав человека.


Создание Национального совета по правам человека предусмотрено Национальным планом действий по выполнению Соглашения об ассоциации Молдова-ЕС на 2017–2019 годы.


Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load