ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Политики по-разному интерпретируют ноту Совета Европы о «роспуске парламента»

Лидер Партии социалистов Игорь Додон считает, что генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич выступила против роспуска законодательного собрания в ответе на запрос председателя парламента Республики Молдова Зинаиды Гречаной.

Додон утверждает, что если КС решит, что президент имеет право распускать парламент, то опустится «до уровня Конституционного суда времен Плахотнюка». С другой стороны, Майя Санду считает, что в письме «говорится, что КС решает, выполнены ли конституционные условия для роспуска парламента».

«Конституционный суд Молдовы 15 апреля должен будет продемонстрировать выдающиеся юридические навыки, чтобы угодить западным послам и дать Майе Санду возможность распустить парламент вопреки конституционным нормам и принципам верховенства закона. Если это произойдет, и судьи КС опустятся до уровня Конституционного суда времен Плахотнюка, то стоит ли доверять такому суду или же должно быть объявлено захваченное государство, как в июне 2019 года? Повторяю: выборы могут состояться только после того, как мы справимся с пандемией, экономическим и социальным кризисом. А для этого нужно сформировать дееспособное правительство», – написал Додон в своем сообщении в Telegram.

«В этом письме говорится то же самое, что говорим и мы. КС решает, выполнены ли условия на основе конституции, а мы говорим, и не только мы, но и эксперты по конституционному праву, что удовлетворены условия роспуска парламента. В этом письме говорится также о том, что роспуск парламента – это крайняя мера для разрешения этого кризиса», – заявила Санду.

Совет Европы подтвердил свою прежнюю позицию: парламент не может быть распущен при наличии парламентского большинства. Об этом говорится в ответе генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич на запрос председателя парламента Республики Молдова Зинаиды Гречаной. В письме содержится ссылка на мнение, данное Венецианской комиссией по этому поводу в июне 2019 года, которое действительно и для текущей ситуации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load