COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 826 262  БОЛЬНЫХ 313 849(+1407)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 294 229     УМЕРЛО 7172 (+34) Подробнее
Цены на топливо новостей: 190
Президент новостей: 2946
Власть новостей: 6729
ГМО и прививки новостей: 1236

Почему Козаку сейчас легко говорить с властями Молдовы. Мнение

23 авг. 12:00   Политика
3223 9

Заместителю главы администрации президента России Дмитрию Козака по нескольким причинам сейчас легко приезжать в Молдову и говорить с нынешними молдавскими властями.

Такое мнение высказал известный журналист Валерий Демидецкий, выступая в программе "Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой" на телеканале "НТВ-Молдова", передает Noi.md.

Он отметил, что, прежде всего, когда у власти в Молдове был президент Игорь Додон и Партия социалистов, России было очень неудобно реагировать на некие антироссийские вещи из Кишинева, которые происходили во времена Плахотнюка, поскольку последний был вынужден платить за поддержку, оказанную ему в 2016 г. помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд, после звонка которой в Кишиневе свернулось все возникшее революционное движение и прекратился штурм парламента.

"Плахотнюк после этого вынужден был делать те вещи, которые он, может быть, и не хотел делать в отношении России, но он вынужден был рассчитываться за помощь Нуланд. И Москва, конечно, могла очень жестко реагировать на эти антироссийские выпады, учитывая то, что мы не занимаем такую долю в интересах Москвы, как Россия - в наших, если смотреть на товарооборот и многие другие вещи. Список проблем у нас больше с Россией, чем у России с нами. У России - одна-две, не больше. И мы не входим в десятку внешнеполитических приоритетов России, хотя Россия у нас входит в тройку или четверку. Поэтому у России были "связаны руки". Если она начала бы жестко реагировать на ситуацию в Молдове, то в народе сказали бы, что вот они "гробят" Додона, человека, который выступает за сближение с Россией, за хорошие отношения с Россией, это било бы по имиджу Партии социалистов и так далее. А Додон все эти вещи «снимал». Он ехал в Москву, упрашивал. Говорил, ребята, давайте мы будем работать, дружить и так далее", - сказал журналист.

Он подчеркнул, что сейчас, конечно, у России "руки развязаны", и она может говорить с молдавской властью без всяких условностей.


"Россия теперь может прийти и четко сказать. Я думаю, что нынешний разговор Майи Санду и Дмитрия Козака бы полезен только в одном: это был предварительный разговор о том, что у вас и у нас есть свои интересы и давайте работать, если вас это устраивает. Не устраивает, то тогда будут вот такие интересы. И в принципе это был прагматичный разговор, были оговорены многие вещи, но ни о чем конкретном они пока не договорились. Это называется - протокол о намерениях. Каждая страна высказала свою позицию, чего она ждет и чего она не ждет. А что она будет делать и чего она не будет делать - такие вещи оговариваются уже потом. Состоятся визиты. Я думаю, что больше всего ответственности ляжет на премьер-министра Наталью Гаврилицу и правительство в целом", - сказал журналист.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Отстранение от должности и арест генпрокурора Александра Стояногло вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события?
🔽🔽