Пожар новостей: 557
Война в Украине новостей: 4728
Вырубка деревьев новостей: 199

По словам наблюдателей от СНГ выборы прошли в соответствии с Конституцией и Кодексом о выборах

25 фев. 2019, 15:00   Политика
1849 0

Парламентские выборы от 24 февраля соответствовали Конституции и Кодексу о выборах Республики Молдова. Они имели конкурентный и свободный характер. Центральная избирательная комиссия, а также другие избирательные органы обеспечили реализацию права граждан на свободный выбор. Предварительные выводы о проведении выборов были представлены сегодня, 25 февраля, Миссией международных наблюдателей со стороны СНГ, передает IPN.

Координатор наблюдательной миссии Виктор Гуминский оценил прозрачность и профессионализм ЦИК на протяжении всего избирательного периода. По его словам, большое количество формирований, участвующих в избирательной кампании, предоставило гражданам большую свободу выбора. Конкуренты на выборах не были дискриминированы, в том числе со стороны СМИ. Предвыборная агитация была активной, но с небольшими нарушениями, которые, кстати, были отмечены ЦИК. Виктор Гуминский добавил, что в день выборов наблюдатели миссии не зафиксировали серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов. Подсчет голосов был оценен как соответствующий закону.

Отвечая на вопрос об организованной доставке приднестровских избирателей на избирательные участки, Виктор Гуминский отметил, что, по данным ЦИК, национальное законодательство не расценивает это как нарушение. ЦИК попросила полицию расследовать все обстоятельства.

Член ЦИК Республики Казахстан Зауреш Баймольдина выразила надежду, что состоявшиеся выборы будут на благо Молдовы и ее населения. Она отметила, что избирательные бюро избирательных участков очень хорошо выполнили свои обязанности, их члены общались с людьми, поэтому работа на местах способствовала объективности выборов. Зауреш Баймолдина сказала, что избирательные бюро открыто и прозрачно работали, начиная с открытия избирательных участков и до подсчета голосов.

Член ЦИК Российской Федерации Евгений Колюшин отметил, что атмосфера на избирательных участках была хорошей, и он заметил, что люди понимают важность выборов. Тем не менее, присутствие на выборах было ниже по сравнению с прошлыми выборами, и это говорит о том, что людям нажно лучше объяснить, в чем заключается новая система голосования, применяемая на этих выборах впервые в Республике Молдова.

Наблюдательная миссия началась 14 февраля 2019 года. Всего в миссии со стороны СНГ приняли участие 106 наблюдателей.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий