ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Плынгэу – о банковском мошенничестве: «Создается впечатление, что это сценарий фильма, а не реальность»

Депутат Платформы DA Дину Плынгэу, рассказывая о банковском мошенничестве, сказал, что «создается впечатление, что это сценарий фильма, а не реальность».

Депутат в своем посте рассказывает, как в нашу страну «поступило» 17 миллионов долларов, которые были бы признаны фиктивными, передает telegraph.md.

«После сегодняшнего заседания Юридической комиссии я долго разговаривал с господином Слусарем, председателем Специальной комиссии по расследованию банковских махинаций.

Когда анализируешь то, что произошло в Республике Молдова, создается впечатление, что это сценарий фильма, а не реальность. Если вы хотите почитать сценарий, достойный Голливуда, прочитайте отчет комиссии Слусаря!

Чтобы понять хотя бы один эпизод из сотен уловок с участием целой системы махинаций, которые привели к мошенничеству, достаточно прочитать хотя бы это: «В 2014 году некий гражданин проходит Леушенскую таможню и останавливается на заправочной станции в соседней стране.


Он выкуривает сигарету, пьет кофе, возвращается в Республику Молдова через 20 минут и заявляет, что у него с собой 17 миллионов долларов.
Чтобы понять, что такое 17 миллионов долларов, вы должны знать, что это 120-140 кг, об объеме я даже не говорю.

Конечно, это заявление вымышленное, и никаких денег не было, но таможенников подкупили, чтобы они подтвердили их существование.

Эта процедура проводилась для того, чтобы иметь какое-то обоснование вывода денег из BEM. Вырученные деньги проходят через разные юрисдикции, компании и, в конечном итоге, доходят до бенефициаров, которые покупают акции, недвижимость и т. д.

В 2014 году, в тот же период, 7 ноября на закрытом заседании руководство Республики Молдова проголосовало за выдачу гарантий банкам, которые должны были быть обворованы. В течение недели об этом решении никто не знал, кроме тех, кто собирался украсть деньги.

За одну неделю из банков выводятся миллиарды по кредитам, выпискам или фиктивным документам, получатели знают, что все эти суммы будут защищены госгарантиями. 13 ноября Правительство подписывает постановление и публикует его, но большая часть денег уже ушла.

Конечно, уголовные дела чрезвычайно сложны и объемны, и даже при юридическом расследовании чрезвычайно сложно вникнуть в суть, однако люди имеют право знать, что произошло, и требовать судебного преследования тех, кто причастен к хищению денег.

Я не хочу высказываться фактологически по обвинениям, предъявленным депутатам Жардану и Уланову, но, безусловно, депутатская неприкосновенность определенно не должна быть препятствием для прокуратуры, которую я поздравляю за то, что она не приняла во внимание тот факт, что депутаты - от большинства или от оппозиции.

Я знаю, что там есть очень хорошие прокуроры, которые надеются как можно скорее пролить свет на это дело и привлечь к ответственности всех, кто причастен к краже денег», - написал депутат на своей странице в Facebook.

Решение, о котором написал Дину Плынгэу, было принято правительством, возглавляемым ЛДПМ, и в его состав также входила Майя Санду, нынешняя глава государства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load