COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 002 291 БОЛЬНЫХ 396 678(+3255)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 368 373     УМЕРЛО 10 470(+8) Подробнее
Коронавирус новостей: 7906
ГМО и прививки новостей: 1352
Снова в детство новостей: 48

Платформа DA требует отставки Спыну

11 янв. 13:34   Политика
1548 12

Платформа DA обвиняет правительство в том, что переговоры по контракту на поставку газа с «Газпромом» ведутся непрофессионально, непрозрачно, запоздало и в ущерб интересам потребителей.

Заявление прозвучало в условиях обострения энергетического кризиса и риска повышения тарифов. В связи с этим Платформа DA требует отставки вице-премьера Спыну, а также руководства АО «Молдовагаз».

«Представители молдавского правительства проявили грубую халатность на переговорах на фоне присоединения «Молдовагаза» к российскому концерну «Газпром», — говорится в заявлении партии.

По мнению Платформы DA, аргумент о том, что Молдова договорилась о цене ниже рыночной, неправдоподобен, учитывая, что наша страна — самая бедная в Европе, а тариф на газ резко вырос более чем на 120%. «Всё это на фоне социальной несправедливости, когда население и экономические агенты в сепаратистском регионе платят за газ в 11 раз меньше, чем граждане Республики Молдова», - считают в партии.

В то же время политическая партия отмечает, что условия внесения предоплаты и возможность отключения Республики Молдова в течение 48 часов с момента подачи газа в случае неуплаты в срок являются абсолютно дискриминационными. Они не должны были быть приняты молдавской стороной, утверждают члены Платформы DA.


На основании вышеизложенного Платформа DA выдвинула правительству ряд требований, таких как:

1. Значительное увеличение сумм, выделяемых на социально незащищенные слои населения при оплате счетов.
2. Снятие с должности вице-премьера и возложение на премьер-министра ответственности за ведение переговоров с Российской Федерацией по вопросам энергетики.
3. Подача заявления в «Газпром» об увольнении действующего руководства «Молдовагаза».
4. Перезаключение действующего договора с «Газпромом» с целью устранения дискриминационных условий.
5. Разработка альтернативного плана газоснабжения Молдовы.
6. Немедленное обращение к реализации Энергетического пакета III в связи с отсутствием контроля «Молдовагаза» над газотранспортной системой.
7. Срочное проведение комплексного аудита компании «Молдовагаз».

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X