ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 471 287   Выехали 387 046  Остались 84 241     Подробнее
Война в Украине новостей: 2709
Цены на топливо новостей: 493
Приднестровье новостей: 912
Президент новостей: 3210

Платформа DA требует от правительства отозвать проект решения о пограничном режиме

29 дек. 2021, 12:51   Политика
3257 2

Платформа DA требует от правительства исключить из повестки дня проект решения о продлении текущего режима пересечения границы с Украиной через Приднестровье без уплаты импортных пошлин и с поверхностным таможенным контролем.

«Мы считаем, что эту одностороннюю инициативу администрации Кишинева можно охарактеризовать как продолжение политики поддержки сепаратистского режима и терпимости к контрабанде.

Мы также обращаем ваше внимание на тот факт, что крайний срок для перехода на второй, более жесткий этап молдавско-украинского таможенного контроля так называемого импорта / экспорта в / из Приднестровья переносился несколько раз за последние 5 лет. Помимо того факта, что «импортеры» не платят НДС в государственный бюджет, молдавская таможня и ANSA не проверяют соответствие импортных документов законодательству Республики Молдова и не осуществляют никаких физических действий по контролю товара. В то же время отсутствует эффективный механизм таможенного контроля, который гарантировал бы, что некоторые товары, «ввезенные» в районы на левом берегу Днестра и не облагаемые налогом, в течение нескольких часов не будут возвращены в Республику Молдова», - говорится в опубликованном обращении.

При этом Платформа DA отмечает, что украинская сторона готова ужесточить контроль на общих таможенных постах на границе с Молдовой на приднестровском участке, и с технической точки зрения нет проблем для перехода ко второму этапу контроля. Согласно Платформе DA, отсутствует только политическая воля Кишинева.

Платформа DA с сожалением отмечает, что за 5 месяцев после досрочных выборов новое правительство не представило четкого видения и системного подхода к приднестровскому вопросу без создания для неконтролируемого региона множества преимуществ, которые наносят огромный ущерб Молдове, заключили представители Платформы DA.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав