COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 849 435 БОЛЬНЫХ 328 000(+906)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 306 269     УМЕРЛО 7497(+38) Подробнее
Президент новостей: 2955
Власть новостей: 6908
ГМО и прививки новостей: 1305
Коронавирус новостей: 7680

Платформа DA просит PAS зарегистрировать отчет комиссии по «Ландромату» в рамках нормативных актов

7 окт. 11:46   Политика
1627 0

Платформа DA просит парламентское большинство Партии "Действие и солидарность" (PAS) зарегистрировать отчет комиссии по «Ландромату» в рамках нормативных актов парламента Республики Молдова и заслушать его на пленарном заседании законодательного органа, сообщает Noi.md.

Упомянутый отчет будет служить справочным материалом, в том числе для международных организаций, обеспокоенных явлением отмывания денег через государственные учреждения, поддерживаемые партнерами Республики Молдова на международном уровне.

«В настоящее время у нас новый состав законодательного органа, который делает ставку на борьбу с коррупцией и устранение схем, влияющих на безопасность граждан Республики Молдова. К сожалению, мы обнаружили, что даже в этих условиях и обстоятельствах упомянутый отчет все еще не зарегистрирован в нормативных актах Парламента Республики Молдова, при этом некоторые депутаты используют информацию из этого документа в контексте обвинений в адрес генерального прокурора. Все публичные запросы по этому поводу ограничиваются неоднозначным ответом. Если в предыдущем законодательном органе большинство ПСРМ / Шор было причиной блокировки регистрации отчета, то сегодня этого препятствия больше нет», - говорится в пресс-релизе Платформы DA.

Схема, получившая название Global Laundromat, была одной из крупнейших операций против финансовой, экономической и национальной безопасности нашего государства. Она повлияла не только на репутацию Республики Молдова на международном уровне, но и поработила национальные институты государства, создав предпосылки для ограблений банков, рейдерских атак, хищений на крупных предприятиях, способствуя развитию с максимальной скоростью явления большой коррупции, незаконного обогащения, коррумпированности высокопоставленных лиц государства и депутатов, уклонения от уплаты налогов. Все эти действия привели к состоянию безнаказанности, которое до сих пор разочаровывает граждан Республики Молдова.

Впервые в конце 2020 - начале 2021 года влияние этой типологии было проанализировано представительным учреждением на платформе парламентской комиссии по расследованию, которая работала с ответами компетентных органов и подготовила в мае с. г. исчерпывающий отчет об этом явлении.


Целью комиссии по расследованию было детальное расследование фактических обстоятельств, роли государственных учреждений, публичных и частных лиц, причин и правовых рамок, которые сделали возможным и привели к явлению отмывания денег из Российской Федерации через Республику Молдова в 2010-2014 гг.

Отчет содержит обширную информацию, раскрывающую четыре параметра, посредством которых эта операция проводилась на территории Республики Молдова: правовое измерение, внутреннее финансовое измерение, внешнее финансовое измерение и политическое измерение. Отчет также содержит рекомендации, выпущенные государственными учреждениями для корректировки национального законодательства, которое необходимо изучить действующему законодательному органу, чтобы скорректировать или улучшить нормативно-правовую базу по противодействию явлению отмывания денег в Республике Молдова, а также связанным с ним преступлениям.

Платформа DA также предупреждает законодателей о том, что следственные органы следят за решениями парламентариев в этом отношении и хотят верить, что никто в нынешнем правительстве не заинтересован в том, чтобы забыть об этом особо крупномасштабном преступном деянии против национальной безопасности и граждан, и что его авторы, бенефициары и исполнители не избегут наказания.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽