COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 929 781 БОЛЬНЫХ 361 828 (+712)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 345 226     УМЕРЛО 9022(+37) Подробнее
Проблема газа новостей: 398
Президент новостей: 3012
Выборы в Молдове новостей: 4123
Мигранты в Европе новостей: 267
ГМО и прививки новостей: 1324

Платформа DA призывает создать Управление по делам ветеранов

26 авг. 10:39   Политика
1402 2

Накануне 30-летия провозглашения независимости Республики Молдова Платформа DA призывает новое правительство предпринять реальные действия в интересах ветеранов войны и добровольцев.

Во время пресс-конференции бывшие депутаты Кирилл Моцпан и Стелла Макарь упомянули несколько инициатив, выдвинутых в этом отношении Платформой DA в предыдущем законодательном органе.

Рекомендуемые законопроекты для обеспечения непрерывности включают увеличение ежемесячного пособия, досрочный выход на пенсию для ветеранов и волонтеров, предоставление бесплатного медицинского страхования независимо от статуса занятости и создание Управления по делам ветеранов. Платформа DA также призывает новое руководство восстановить льготы для ветеранов войны за независимость 1992 года, принятые первым парламентом, но со временем измененные и, возможно, отмененные.

«Ветераны войны играют в Республике Молдова такую ​​же роль, как и первый парламент, который проголосовал за независимость, а ветераны войны защищали ее», – заявил бывший председатель парламентской Комиссии национальной безопасности, обороны и общественного порядка Кирилл Моцпан.

«Мы больше не хотим, чтобы политики вспоминали ветеранов только по праздникам. […] Нынешние власти должны знать, что ветераны войны и волонтеры по-прежнему стойко переносят бедность, проблемы со здоровьем, социальную маргинализацию и последствия постстрессовых травм, которым они подверглись», – подчеркнул Моцпан.


Что касается Управления по делам ветеранов, Стелла Макарь пояснила, что его цель будет заключаться в «обеспечении реализации политики, мониторинга и сотрудничества с общественными объединениями ветеранов, чтобы закон справедливо применялся ко всем категориям ветеранов, защищал их права и предоставлял социальные гарантии».

Платформа DA предлагает создать эту структуру способом, согласованным с ветеранами, и путем делегирования ими своих членов.

Бывшие депутаты Платформы DA поздравили граждан с 30-летием независимости, но отметили, что в этот период они часто «чувствовали, как у них отнимают эту свободу». Однако они подчеркнули, что постыдные эпизоды, такие как использование ассоциаций ветеранов в мелких политических целях или унижение ветеранов во время протестов в июле 2020 года, остались в прошлом.

Стелла Макарь отметила, что «сегодня мы видим, что эти времена ушли в прошлое, и мы полностью уверены, что нынешние власти, наконец, предпримут определяющие, долгосрочные, действительно ощутимые действия. Эти действия должны быть равными жертвам, принесенными теми, благодаря которым Республика Молдова сохранила свою независимость; продвигать политику, признающую ветеранов отдельной категорией граждан, которая позволит им получить заслуженные льготы».

Ранее по инициативе Стеллы Макарь Платформе DA удалось добиться повышения ежемесячного пособия ветеранам войны на Днестре и в Афганистане с 300 до 500 леев. Другие законопроекты в пользу ветеранов войны и добровольцев, подготовленные депутатами Платформы DA в 10-м законодательном собрании, не набрали необходимого количества голосов.

11 августа Платформа DA обратилась с просьбой о выделении единого пособия в размере 2000 леев для ветеранов войны и волонтеров в связи с 30-летием провозглашения независимости Республики Молдова.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Правительство заявляет о дефиците кадров в структурах госуправления. Как, на ваш взгляд, решить эту проблему?
 X