ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Платформа DA направила ходатайство в Конституционный суд

Платформа DA подала ходатайство в Конституционный суд с просьбой приостановить и отменить два решения, принятые парламентом в пятницу.

Речь идет об отмене мандата судьи Конституционного суда Домники Маноле и решении о назначении Бориса Лупашко судьей КС. Об этом сообщил депутат Дину Плынгэу.

По словам вице-председателя Платформы DA, 23 апреля 2021 года парламентское большинство, злоупотребляя доминирующим положением в парламенте, прибегло к ряду нарушений Конституции Республики Молдова, мотивируя свои решения исключительно политически, без учета негативных последствий этих явных злоупотреблений и без включения указанных тем в повестку дня пленарного заседания.

«В уведомлении говорится, что таким образом была нарушена независимость и несменяемость конституционных судей, нарушены положения закона и постановлений, которые не позволяют парламенту принимать такого рода акты. Обвинения в неконституционности также относятся к процессу рассмотрения и принятия закона, а также к самому объекту постановлений, по которым проводилось голосование», – отмечается в пресс-релизе Платформы DA.

Дину Плынгэу напомнил, что после подачи сегодняшнего ходатайства председатель Платформы DA Андрей Нэстасе подаст жалобу в Генеральную прокуратуру для расследования действий парламентского большинства на заседании от 23 апреля 2021 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load