X 
Война в Украине новостей: 3825
Акция протеста новостей: 1226
Власть новостей: 7441
Вырубка деревьев новостей: 186

Платформа DA: Мы рискуем остаться с тремя больницами в стране

15 июл. 15:14   Политика
2479 0

В пресс-релизе Платформа DA выражает обеспокоенность в связи с информативной запиской, тайно направленной Министерством здравоохранения в адрес региональных учреждений здравоохранения, с требованиям к руководителям этих учреждений представить отчет консультативному совету, подчиненному главе Государственной канцелярии на местах.

«Уточняем, что данное ходатайство не было направлено в адрес райсоветов, которые являются учредителями и занимаются администрированием этих медучреждений, что приводит к дублированию управяющих факторов.

Таким образом, Платформа DA считает, что цель состоит в том, чтобы реструктурировать и объединить эти медицинские учреждения в соответствии по образцу высших учебных заведений, на этот раз целью является медицинская сфера. Этот процесс нельзя назвать «децентрализацией власти и укреплением местной автономии», а, наоборот, централизацией власти в нарушение всех норм демократического права и даже в нарушение закона: в Приложении № 1 Постановления Правительства № 266/2016 четко оговорен перечень децентрализованных государственных услуг, находящихся в непосредственном ведении/подчинении министерств и других центральных административных органов», — говорится в пресс-релизе.

«Циркуляры требуют, чтобы руководители учреждений отчитывались перед представителями правительства на местах, сообщали, обобщали, представляли им какие-то нормативные справки, как следствие, отсутствие прозрачности, это было письмо без консультации, райсовет об этом не знал, этого момента избежали, два, занижение полномочий райсовета, зачем тогда райсоветы, если речь идет об ограничении полномочий райсоветов, в таком случае пусть нам прямо скажут. Мы сторонники территориально-административной реформы, но за проведение реальной реформы", - заявила Виктория Богос, зампредседателя Яловенского района.
«Вызывает глубокое сожаление то, как эти циркуляры дошли до наших больниц, мы требуем от Канцелярии правительства дать разъяснение, нам, как учредителям, районным советам, раз уж выбрали открыть мешок снизу, так вот, пожалуйста, закройте его и откройте его сверху, дайте разъяснения, мы не хотим, чтобы районные больницы стали добычей, у нас есть прецедент с нашими образовательными учреждениями, мы не хотим, чтобы все врачи в стране вышли на протесты», - заявил зампредседателя Яловенского района по социальным вопросам Андрей Еремия.

«Есть большой риск, что с медицинскими учреждениями мы пойдем по тому же сценарию, что и с образовательными учреждениями, и в Республике Молдова останется три медицинских учреждения – на севере, в центре и на юге. Но у нас целая сеть учреждений по всей стране. Я недавно вернулся из поездки в Румынию, где много инвестирую в медицину и на всех уровнях, ни один медицинский центр не закрывается, наоборот открываются новые центры. Но тем, что мы делаем, мы хотим закрыть их. Как бы нам не проснуться в один прекрасный день вообще без медицинских учреждений», — зампредседателя Чимишлийского района Вадим Торгай.


Таким образом, по мнению Платформы DA, вызов руководителей учреждений для участия в заседаниях Консультативного совета территориального главы Государственной канцелярии без предварительного уведомления учредителя является злоупотреблением.

«Создается прецедент незаконного подчинения некоторых учреждений представителям правительства на местах. Призываем государственных чиновников отказаться от подобных намерений. Любое действие, противоречащее законодательству и направленное на централизацию власти, противоречит ценностям Платформы DA и будет подвергнуто жесткой критике. Сотрудничество между учреждениями на всех уровнях, центральном и местном, необходимо для решения вопросов, представляющих интерес для района, но оно должно происходить в соответствии с законом и с участием всех местных ответственных лиц, без исключения кого-либо из установленного контура.

Платформа DA выступает за настоящую автономию и децентрализацию, жизнеспособную административно-территориальную реформу с постоянным повышением как доверия граждан к МПУ, так и повышением уровня эффективности на местном уровне.

В то же время мы вновь заявляем о необходимости проведения территориально-административной реформы, о которой нынешняя власть ничего не говорит. Эта реформа является одним из условий членства в ЕС. А по действующему законодательству его реализация в год выборов не допускается. На данный момент общественные консультации по данному вопросу не инициированы, что позволяет сделать вывод, что административно-территориальная реформа не будет реализована до местных выборов и будет снова отложена», — отмечает Платформа DA.


Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Как вы относитесь к тому, что прямое авиасообщение с Москвой запрещено?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав