ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 464 358   Выехали 376 787  Остались 86 251     Подробнее
Война в Украине новостей: 2140
Приднестровье новостей: 889
ГМО и прививки новостей: 1325

Платформа DA критикует изменения, внесенные в Закон о государственной пенсионной системе

26 ноя. 2021, 12:24   Политика
2466 1

Платформа "Достоинство и правда" (DA) считает, что дополнительное применение при индексации пенсий коэффициента роста ВВП в 50% - не самая удачная идея, поскольку очень часто валовой внутренний продукт Молдовы очень мало увеличивается или даже значительно уменьшается в годы засухи.

Для постоянного увеличения доходов пенсионеров было бы правильным и экономически обоснованным, чтобы индексация пенсий была дополнена фиксированными суммами, связанными с ежегодным увеличением средней заработной платы в стране, утверждает Платформа DA.
Кроме того, Платформа DA предлагает выплачивать эти фиксированные суммы только пенсионерам с низкими пенсиями (менее 4000 леев).

В то же время формирование приветствует предложение о включении в законодательство досрочной пенсии за выслугу лет, но от этого изменения выиграет очень небольшое количество граждан: около 4000 человек.

Также Платформа DA предлагает правительству не торопиться с возвращением к повышению пенсионного возраста на следующий год.

«Мы обращаем внимание на то, что ожидаемая продолжительность жизни в Молдове снизилась и на 2020 год, и в среднем составляет 69,8 лет, что на 1,1 года меньше чем в 2019 году, а это означает гораздо более низкий показатель по сравнению с развитыми странами. Например, по сравнению со средней продолжительностью жизни в 27 странах ЕС, в Республике Молдова ожидаемая продолжительность жизни на 10,4 лет ниже», - утверждает вице-председатель Платформы DA Ливиу Вовк.


При этом в ходе реформы повышения пенсионного возраста количество пенсионеров за 4 года уменьшилось незначительно - с 533 тыс. до 522 тыс.

Таким образом, вполне возможно, что в условиях глубоких экономических реформ, борьбы с теневой экономикой, существенного улучшения бизнес-климата, значительного увеличения инвестиций и создания рабочих мест в Республике Молдова не будет необходимости повышать пенсионный возраст, аргументируют представители партии.

Еще одно возражение, высказанное Платформой DA, касается изменений, исключающих период ухода за ребенком до трехлетнего возраста одним из родителей или опекуном в случае смерти обоих родителей, и период ухода за инвалидом первой степени и ребенком - инвалидом в возрасте до 16 лет. Платформа DA считает, что государство должно придумать меры для поддержки этих людей, потому что их право на досрочный выход на пенсию не может быть нарушено.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что такое семья?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав